Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 18 Oktober 2025 | 02.40 WIB

Warisan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia: Ranking FIFA Turun ke-122, Disalip Malaysia

Marselino Ferdinan akan jadi tumpuan Timnas Indonesia di edisi Piala Dunia 2030. (Instagram @marselinoferdinan10) - Image

Marselino Ferdinan akan jadi tumpuan Timnas Indonesia di edisi Piala Dunia 2030. (Instagram @marselinoferdinan10)

JawaPos.com-Penurunan ranking FIFA Timnas Indonesia menjadi warisan seorang Patrick Kluivert untuk Timnas Indonesia. Juru taktik asal Belanda itu meninggalkan skuad Garuda dengan kondisi peringkat turun ke-122, dan kini disalip bahkan tertinggal jauh dari negara tetangga sekaligus rivalnya, Malaysia.

FIFA telah resmi merilis ranking terbarunya pada Jumat (17/10). Peringkat ini merupakan hasil rangkaian FIFA Matchday Oktober 2025 yang berlangsung pada 8-14 Oktober.

Pada periode tersebut, Timnas Indonesia dapat hasil negatif. Garuda menjalani dua laga dalam putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dengan berujung kekalahan. Masing-masing atas Arab Saudi (2-3) dan Irak (0-1).

Hasil itu membuat Timnas Indonesia besutan Patrick Kluivert menjadi juru kunci grup B putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Mimpu melaju ke Piala Dunia 2026 pun seketika pupus.

Selain gagal lolos ke Piala Dunia 2026, dua kekalahan itu juga berdampak buruk untuk ranking FIFA Timnas Indonesia. Peringkat Garuda turun tiga tingkat dari ke-119 jadi ke-122.

Penurunan peringkat ini terjadi karena Timnas Indonesia kehilangan 13,21 poin. Perolehan nilai Garuda pun kini hanya 1.144,73 poin, dari yang sebelumnya 1.157,94 angka.

Akibatnya, posisi Timnas Indonesia disalip tiga negara sekaligus. Dua di antaranya Sierra Leone (ke-121 dengan 1.149,10 poin) dan Korea Utara (ke-120 dengan 1.151,05 poin).

Adapun satu negara lain yang menyalip Timnas Indonesia adalah Malaysia. Pasukan Harimau Malaya meroket berkat tambahan 13,30 poin dari dua pertandingan lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027 kontra Laos.

Dalam dua laga kontra Laos yang dimainkan bulan ini, Malaysia mampu mengemas kemenangan masing-masing 3-0 di Vientiane dan 5-1 di Kuala Lumpur. Perolehan poin Harimau Malaya pun menjadi 1.161,53 angka dan naik lima tingkat dari ke-123 menjadi ke-118.

Artinya, Timnas Indonesia kini empat tingkat di bawah Malaysia. Perolehan poin kedua tim pun terpaut cukup jauh dengan 16,8 poin. Ini jelas situasi yang tak mengenakkan.

Timnas Indonesia yang baru berpisah dengan Patrick Kluivert sebagai pelatih pun kini harus menerima warisan pahit berupa penurunan ranking FIFA. Bahkan legenda sepak bola Belanda itu meninggalkan Garuda disalip Malaysia.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore