
Kapten Timnas Indonesia Jay Idzes berhadapan dengan pemain Lebanon di FIFA Match Day di Stadion GBT Surabaya. (Dok. Antara)
JawaPos.com - Arab Saudi dan Irak jadi dua lawan sulit bagi Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia Putaran Keempat Zona Asia. Apalagi, Arab Saudi berstatus sebagai tuan rumah.
Namun bagi kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, meski ia akui akan sangat sulit, peluang lolos negaranya ke Piala Dunia 2026 bukanlah hal yang mustahil diraih.
"Kami tahu ini tidak akan mudah. Bukannya mustahil, tetapi tidak mudah. Saya pikir ini akan menjadi pertandingan yang hebat antara dua tim hebat," kata pemain Sassuolo tersebut seperti dikutip dari Antara.
Yang membuat Jay Idzes merasakan adanya peluang untuk lolos adalah skuad Timnas Indonesia saat ini sudah bermain bersama lebih lama dibandingkan tahun lalu, sehingga chemistry-nya lebih kuat.
"Saya rasa tahun lalu, kami punya banyak pemain baru di tim, seperti saya juga. Saya belum banyak bermain bersama timnas, dan sekarang sedikit berbeda. Kami sudah bersama sedikit lebih lama. Kami tahu sedikit lebih baik bagaimana semua orang bermain, sistem yang ingin kami mainkan," imbuh mantan pemain Venezia itu.
Bek yang akrab disapa Bang Jay ini juga tak ingin menyia-nyiakan peluang lolos Piala Dunia yang sudah di depan mata. Bagaimana tidak, skuad Garuda hanya butuh dua kemenangan saja untuk menggapai mimpi besar tersebut.
"Tentu saja, sekarang kami sedikit lebih dekat daripada tahun lalu, tetapi itu tidak mengubah tujuan kami. Jadi, ya, tidak banyak perbedaan, hanya saja sekarang kami sedikit lebih dekat dan kami sudah bermain bersama lebih lama," pungkasnya.
Timnas Indonesia akan menghadapi Arab Saudi di Stadion King Abdullah Sport City pada Kamis (9/10) pukul 00.15 WIB. Tiga hari berikutnya, mereka akan bersua Irak di tempat yang sama pada Minggu (12/10) pukul 02.30 WIB.
Dari babak ini, tim berstatus juara grup akan langsung melenggang ke Piala Dunia 2026. Lalu tim peringkat kedua akan melaju ke babak kualifikasi putaran kelima, sedangkan tim paling buncit akan langsung tersingkir.
Dalam dua pertemuan terakhir dengan Arab Saudi, Indonesia sebenarnya punya rekor yang cukup bagus. Pada September tahun lalu, tepatnya putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia, Skuad Garuda menahan imbang 1-1.
Lalu, saat leg kedua di Stadion Gelora Bung Karno Jakarta, Indonesia sukses mengalahkan Arab Saudi 2-0, dimana Marselino Ferdinan kala itu sukses mencetak brace.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
