Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 14 Agustus 2025 | 00.01 WIB

Pikachu Pakai Jersey Timnas Indonesia! Kolaborasi Pokemon GO dan PSSI Bikin Heboh, Libatkan Arlyansyah Abdulmanan hingga Witan Sulaeman

Pikachu pakai jersey Timnas Indonesia. (pokemongo.com) - Image

Pikachu pakai jersey Timnas Indonesia. (pokemongo.com)

JawaPos.com - Produsen Gaming terkemuka, The Pokémon Company mengumumkan kolaborasi istimewa yang memadukan semangat sepak bola dengan dunia Pokémon, khususnya untuk anak-anak di Indonesia.

Dalam peluncuran yang berlangsung di Jakarta, perusahaan asal Jepang ini berkolaborasi dengan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI), serta pengembang gim Niantic, Inc. Program ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman edukatif sekaligus hiburan bagi masyarakat.

Salah satu sorotan utama adalah hadirnya Pikachu mengenakan seragam tim nasional Indonesia di Pokémon GO. Inisiatif ini menjadi langkah awal sebelum meluncurkan kolaborasi lain, karena dianggap paling mudah diakses oleh masyarakat, terutama penggemar sepak bola.

Sejak 4 Agustus 2025, Pikachu Berseragam Sepak Bola Indonesia telah tersedia di Pertarungan Raid Pokémon GO. Versi spesial ini juga menjadi bagian dari rangkaian event dalam game, yang melibatkan tiga pemain Timnas Indonesia, yakni Witan Sulaeman, Arlyansyah Abdulmanan, dan Viny Silfianus.

Corporate Officer The Pokémon Company, Susumu Fukunaga, mengatakan bahwa Pokémon GO dipilih karena popularitasnya yang tinggi di Indonesia maupun di dunia. 

“Siapapun bisa memulai bermain Pokémon GO dengan mudah. Penggunanya pun paling banyak, sehingga kami ingin memulai dari sini agar lebih banyak orang bisa bersentuhan langsung dengan Pikachu berseragam timnas,” kata Fukunaga seperti dikutip pada Rabu (13/8).

Acara tersebut turut menghadirkan mantan pemain timnas Jepang, Mana Iwabuchi, yang juga pernah bermain untuk Arsenal, sebagai pendukung spesial. Ia hadir bersama karakter ikonik Pikachu untuk memperkenalkan kemitraan baru antara Pokémon dan sepak bola Indonesia.

Rangkaian acara akan mencapai puncaknya pada 6 September 2025, bertepatan dengan pertandingan kualifikasi AFC U-23 Championship antara Indonesia dan Macau di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur.

Sebagai bagian dari misi edukasi, The Pokémon Company menyiapkan tiga video latihan sepak bola yang mulai tayang pada September 2025.

Dalam video tersebut, Witan, Arlyansyah, dan Viny akan tampil bersama Pikachu untuk mengajarkan teknik dasar seperti dribel, operan, dan tendangan kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan mudah diikuti. 

Adapun The Pokémon Company juga terlibat dalam ajang Piala Pertiwi U-14 & U-16 2025 yang digelar pada 7–13 Juli 2025 oleh Djarum Group, sekaligus menghadirkan para atlet muda berbakat dari seluruh Indonesia.

 
Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore