Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 15 Mei 2025 | 18.03 WIB

Profil Luciano Guaycochea, Sepupu Bintang Liverpool Alexis Mac Allister yang Dikabarkan Gabung Persib Bandung

Luciano Guaycochea (dok. Instagram)

JawaPos.com - Persib Bandung terus membenahi skuad untuk menyambut musim kompetisi Liga 1 2025/2026 dan ajang Asia, AFC Champions League (ACL) 2. Salah satu nama yang muncul dalam daftar buruan adalah Luciano Guaycochea, gelandang serang asal Argentina yang merupakan sepupu dari pemain Liverpool dan Timnas Argentina, Alexis Mac Allister.

Guaycochea sendiri baru saja mengakhiri kontraknya bersama Perak FC, klub Liga Super Malaysia. Klub tersebut tengah menghadapi krisis keuangan serius hingga dinyatakan bubar oleh otoritas sepak bola Malaysia. Melalui unggahan di media sosial pribadinya, pemain berusia 33 tahun itu telah menyampaikan perpisahan kepada fans dan staf klub.

Isu kepindahan Guaycochea ke Persib Bandung semakin menguat setelah beredar kabar bahwa sang pemain telah mencapai kesepakatan secara verbal dengan tim asuhan Bojan Hodak. Hal ini diungkap oleh akun Instagram @ownerwakanda, dan diperkuat pernyataan dari salah satu agen pemain, yang menyebutkan bahwa transfer akan dilakukan secara bebas biaya alias free transfer. Rincian kontraknya pun disebut akan segera diumumkan secara resmi.

Luciano Guaycochea bukanlah nama asing di kawasan Asia Tenggara. Dalam tiga musim terakhir, ia menjadi motor serangan Perak FC di Malaysia. Pada musim terakhirnya, ia tampil sangat produktif dengan mencatatkan 11 gol dan 2 assist dalam 22 laga, sebuah peningkatan signifikan dibanding musim sebelumnya di mana ia hanya mencetak empat gol dari 19 pertandingan (data Transfermarkt, 13 Mei 2025).

Berasal dari akademi Boca Juniors, Guaycochea dikenal sebagai pemain serba bisa di lini tengah. Meskipun posisi utamanya adalah gelandang serang, ia juga bisa dimainkan sebagai gelandang tengah maupun gelandang bertahan. Fleksibilitas ini membuatnya menjadi opsi menarik bagi Persib yang tengah mengantisipasi kepergian beberapa pemain pilar.

Kedatangannya ke Bandung disebut-sebut sebagai pengganti dari Tyronne del Pino, playmaker andalan Persib yang musim lalu menyumbangkan 16 gol dari 29 pertandingan. Tyronne sendiri dikabarkan tengah dibidik oleh Malut United, bersama tiga pemain Persib lainnya: Ciro Alves, Nick Kuipers, dan Gustavo Franca.

Guaycochea membawa harapan baru di lini tengah Persib. Dengan gaya bermain yang mirip sepupunya, Alexis Mac Allister, ia diharapkan mampu membawa kreativitas dan ketajaman di lapangan tengah Maung Bandung.

Sebagai tambahan amunisi lokal, Persib juga diisukan tengah mendekati Saddil Ramdani, winger lincah yang akan segera meninggalkan Sabah FC. Jika negosiasi gagal, Persib disebut siap mengalihkan fokus ke pemain Timnas Kamboja, Andres Nieto, untuk memperkuat lini sayap musim depan.

Masuknya Guaycochea menjadi sinyal bahwa Persib serius mempertahankan status juara Liga 1 sekaligus tampil kompetitif di kancah Asia. Dengan kombinasi pemain lokal berkualitas dan asing berpengalaman seperti dirinya, ambisi itu bukan hal yang mustahil. 

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore