Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 28 Maret 2025 | 23.46 WIB

Target PSSI untuk Timnas Indonesia: Minimal 3 Poin, Tapi Siapa Tahu Menang Lawan Jepang

Ketua Umum PSSI Erick Thohir bertemu dengan para pemain dan ofisial. (Instagram Erick Thohir)

JawaPos.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengungkap target federasi untuk Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia periode Juni. Federasi menargetkan minimal dapat tiga angka melawan Tiongkok, tapi juga berharap bisa buat kejutan dengan mengalahkan Jepang.

Timnas Indonesia telah menjalani laga lanjutan grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dengan hasil lumayan. Meski sempat dihajar 1-5 oleh Australia di Sydney, tapi Garuda berhasil dapat poin penuh saat menjamu Bahrain.

Pasukan Patrick Kluivert berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta pada Selasa (25/3) malam. Ole Romeny jadi bintang sebagai satu-satunya pencetak gol.

Kemenangan itu membuat asa Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026 lewat jalur putaran ketiga tetap terbuka. Sebab Garuda saat ini menempati posisi empat dengan 9 angka, terpaut empat angka dari Australia di urutan kedua grup C.

Timnas Indonesia bisa lolos otomatis ke Piala Dunia 2026 lewat status runner-up grup C. Syaratnya harus bisa menyapu bersih dua laga sisa pada Juni, sambil berharap Australia serta Jepang gagal menang pada periode yang sama.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir sadar hal itu berat. Tapi bukan sesuatu yang tak mungkin. Dia pun berharap agar PSSI, pemerintah, dan suporter bahu membahu mengawal agar Garuda bisa maksimal.

"Setelah pertandingan, Presiden Prabowo Subianto bilang 'PSSI, terima kasih. Ayo sekarang kita sama-sama jaga, pemerintah, PSSI, suporter untuk pastikan kita bisa maksimal," ucap Erick Thohir.

"Karena game ke depan antara Tiongkok dan Jepang itu tak mudah, kita harus punya 3 poin minimal, tentu tergantung dari hasil tim lain, untuk kita bisa rank 3 atau 4, dan kita masuk round 4," tambahnya.

Pada Juni 2025 nanti, Timnas Indonesia memang akan menghadapi Tiongkok di Jakarta pada 5 Juni, lalu lima hari kemudian menantang tuan rumah Jepang di Saitama. 

Sementara Australia bakal menjamu Jepang, lalu dilanjutkan berhadapan dengan Arab Saudi yang bisa jadi laga penentuan. Adapun Arab Saudi pada 5 Juni-nya bakal menantang tuan rumah Bahrain terlebih dahulu.

"Ya kalau mau langsung lolos, harus keduanya kita menang. Tapi saya enggak tahu, lawan Jepang ya, siapa tau kita menang lawan Jepang. Enggak ada yang enggak mungkin. Sepak bola itu 50:50," jelas Erick Thohir.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore