Pemain Timnas Indonesia Nathan Tjoe A On (tengah), Justin Hubner (kiri), and Thom Haye di Gelora Bung Karno. (Hendra Eka/Jawa Pos)
JawaPos.com - PSSI mengumumkan skuad sementara untuk menjalani lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ronde ketiga. Pengumuman ini mendapat sambutan hangat dari para penggemar timnas Indonesia yang sudah menantikan sejak lama nama-nama pemain untuk mengisi skuad Garuda.
Pengumuman ini masih bersifat sementara sebab masih akan menunggu hasil naturalisasi dari tiga pemain yang akan menyusul. Beberapa nama di era pelatih Shin Tae Yong masih mendapat kepercayaan dipanggil lagi di era pelatih Patrick Kluivert.
Yang menarik adalah ada dua nama yang mendapat jatah untuk mengisi posisi di skuad timnas Indonesia. Tetapi pemanggilan kedua pemain tersebut diiringi dengan menit bermain yang minim ketika memperkuat klub masing-masing. Kedua nama pemain tersebut adalah Nathan Tjoe A On dan Rafael Struick. Kedua pemain memiliki waktu menit bermain yang tidak banyak tetapi masih mendapat perhatian dari Patrick Kluivert. Hal ini bertentangan dengan pernyataan sang pelatih ketika pertama kali ditunjuk menjadi pelatih timnas Indonesia.
Patrick Kluivert memberikan petunjuk tentang pemain-pemain yang akan mengisi timnas Indonesia adalah pemain yang memiliki waktu menit bermain yang cukup di klubnya masing-masing. Kluivert menegaskan bahwa apabila pemain tidak mendapat kesempatan bermain di klub maka pintu timnas Indonesia juga akan tertutup untuk pemain tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk para pemain tetap tampil fit sebab masih terasah dalam kebugarannya ketika berkompetisi di tingkat klub.
"Jika para pemain tidak memiliki menit bermain yang cukup, maka kesempatan untuk memperkuat timnas Indonesia tidak akan diberikan. Kami tidak hanya melihat dari menit bermain tetapi kami juga mendiskusikan dengan pelatih fisik para pemain di klub masing-masing. Beberapa pemain ada yang memiliki waktu bermain yang banyak ada yang tidak memiliki menit bermain. Tujuannya adalah para pemain bisa tampil selevel dengan pemain lawan dan itu sangat penting untuk kami," tegas Patrick Kluivert.
Pemanggilan Nathan Tjoe A On menjadi kejutan lantaran sang pemain tidak pernah tampil secara reguler di klubnya saat ini, Swansea City. Dari tiga kompetisi yang diikuti oleh Swansea, Nathan hanya tampil sebanyak 3 pertandingan saja! Dua pertandingan dimainkan di kompetisi Piala Carabao dan satu pertandingan dimainkan di Championship. Musim ini, Nathan tercatat hanya berhasil mengoleksi 127 menit bermain sepanjang memperkuat Swansea.
Kemudian, Rafael Struick juga memiliki nasib yang sama dengan Nathan Tjoe A On. Pemain berusia 21 tahun itu saat ini sedang berkarir di Liga Australia bersama Brisbane Roar dan baru tampil sebanyak 10 kali pertandingan dan baru menyumbang 1 gol.
Tercatat, Rafael Struick memang memiliki catatan menit bermain lebih baik dibanding Nathan namun tetap terhitung minim lantaran hanya mengoleksi 239 menit untuk Brisbane Roar. Posisinya sebagai penyerang tentu masih kurang mengesankan lantaran baru menyumbang satu gol dari 10 kesempatan Rafael Struick turun ke lapangan.
Pernyataan yang berkebalikan dengan pemanggilan pemain ini tentu menimbulkan pertanyaan. Tetapi mungkin masih akan ada perubahan karena sifat pengumuman pemain oleh PSSI saat ini hanya bersifat sementara. Masih ada tiga nama pemain yang sudah menjalani persetujuan untuk dinaturalisasi dan kemungkinan akan masuk ke dalam tim apabila sudah melalui proses sumpah WNI.
Nama Nathan Tjoe A On yang minim menit bermain kemungkinan masih akan diganti oleh nama Dean James yang menjadi salah satu pemain yang akan jadi WNI dalam waktu dekat. Posisi kedua pemain sama-sama sering beroperasi di sayap kiri pertahanan tetapi Dean James memiliki waktu menit bermain yang lebih baik dibanding Nathan.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
