Momen gelandang Persib Bandung, Adam Alis (tengah), saat berlaga melawan Persija Jakarta. (Dok. Persib)
JawaPos.com - Pengurus Pusat (PP) The Jakmania akhirnya buka suara soal viral video dugaan pemalakan dan pemerasan yang dilakukan oleh oknum suporter Persija Jakarta saat melawan Persib Bandung. Kronologi sesungguhnya dari kejadian itu kini akhirnya terungkap.
Viral di media sosial video dugaan pemerasan dan pemalakan oleh orang yang diduga Jakmania terhadap sepasang penonton di tribune Barat Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat pada Minggu (16/2) sore.
Dalam video yang beredar, terlihat sepasang kekasih dihampiri dan dirangkul oleh seseorang. Kemudian keterangan yang ditambahkan dalam video tersebut menyebut bahwa mereka tengah dipalak dan diminta untuk melakukan transfer sejumlah uang.
Kemudian terungkap bahwa seseorang yang diduga melakukan pemerasan tersebut adalah salah satu anggota suporter Persija. PP The Jakmania pun langsung bergerak cepat untuk melakukan pendalaman terkait viralnya video tersebut.
Melalui akun Instagram resmi Infokom Jakmania, Diky Soemarno selaku Ketua Umum PP the Jakmania memberikan klarifikasi. Pihaknya telah menemui dan mendatangi langsung sosok yang diduga melakukan pemerasan.
Diky menjelaskan, sosok tersebut bernama Faisal Hadi. Ia telah terbukti seorang Jakmania dan memiliki kartu tanda anggota (KTA). Dia memang menyaksikan laga Persija vs Persib di tribun barat Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi karena tak kebagian tiket wilayah khusus Jakmania, yakni Timur, Selatan, dan Utara.
"Yang bersangkutan sudah kami investigasi, sudah kami cari Informasi selama dua hari ini dan akhirnya ketemu sama yang bersangkutan bahwa yang bersangkutan adalah anggota The Jakmania dari Kebagusan," kata Diky dalam video klarifikasi Jakmania, dipetik Rabu (19/2).
"Dan dia memiliki kartu tanda anggota. Dan yang bersangkutan nonton di tribune barat karena kehabisan tiket di tribun The Jakmania atau tribune utara, timur, dan selatan," tambahnya.
Diky Soemarno kemudian mempersilakan Faisal Hadi untuk memberikan penjelasan soal video yang viral. Faisal kemudian memberikan kronologi lengkap dugaan pemalakan. Dia dengan tegas membantah telah melakukan pemerasan, seperti narasi yang ada dalam video yang beredar.
"Jadi saya Dapet tiket di VIP Barat kira-kira di atas dan di belakang pemain Persib. Nah, di situ pas lagi babak kedua itu saya melihat dari dua orang itu refleks pas gol pertama Persib itu, habis refleks itu, gak sengaja nih orang, ke dia semua fokusnya," terang Faisal.
"Jadi saya, saya duluan yang rangkul dia, di situ langsung saya deketin dia, saya tanya, dari mana? Dia bilang dari Tegal, dia bilang dia supporter Persekat Tegal," tambahnya.
Mengetahui hal itu, Faisal Hadi terkejut dan mempertanyakan bagaimana kedua orang itu bisa dapat tiket Persija vs Persib. Wanita yang dalam video kemudian menunjukkan dari mana mereka dapat tiketnya.
"Jadi itu bukan ngasih tau kalau itu transferan, salah. Kalau itu dia ngasih tau kalau dia dapet tiket tuh dari sini. Ada akun apa gitu dari Instagram, di DM gitu. Akhirnya, yaudah diem aja," ucap Faisal Hadi.
Namun, situasi mulai panas setelah Persib kembali mencetak gol dan kedudukan jadi 2-2. Sejumlah the Jakmania yang memenuhi tribune barat semakin panas. Faisal Hadi kemudian meminta kedua orang itu untuk meninggalkan tribun Stadion Patriot Candrabhaga agar tak ada hal-hal yang tak diinginkan.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Foto Prabowo-Gibran Dipasang di Salib Merah saat Demo di Monas, PMKRI: Simbol Dua Pendosa
