Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 10 November 2024 | 05.09 WIB

Dampak Cedera Shogo Taniguchi bagi Timnas Jepang Jelang Pertandingan Melawan Indonesia

Pelatih timnas Jepang, Hajime Moriyasu ketika memimpin anak asuhnya bermain melawan Vietnam pada 14 Januari. (Sumber: REUTERS/Thaier Al-Sudani) - Image

Pelatih timnas Jepang, Hajime Moriyasu ketika memimpin anak asuhnya bermain melawan Vietnam pada 14 Januari. (Sumber: REUTERS/Thaier Al-Sudani)

JawaPos.com - Timnas Jepang tampaknya kembali harus kehilangan pemain jelang melawan Timnas Indonesia pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Terbaru, skuad Samurai Biru kemungkinan tak akan diperkuat bek andalannya, Shogo Taniguchi karena cedera.

Jepang sebelumnya sudah harus kehilangan satu pilar penting dan andalannya beberapa waktu lalu. Yakni penyerang Ayase Ueda, yang mengalami cedera bersama klubnya, Feyenoord di Eredivisie Belanda 2024/2025.

Ayase Ueda dikabarkan mengalami cedera dan harus menepi cukup lama. Akibatnya, pelatih Jepang, Hajime Moriyasu tak memanggil sang striker untuk melawan Timnas Indonesia.

Padahal, Ayase Ueda adalah pemain andalan Jepang di lini depan. Itu terbukti dari catatan dan torehan sang pemain, di mana Ueda telah membukukan sebanyak delapan gol di sepanjang Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Pun begitu, Moriyasu tak ambil pusing karena dia memiliki banyak stok penyerang. Dia masih punya Takefusa Kubo, Takumi Minamoni, Daizen Maeda, sampai Kaoru Mitoma untuk diandalkan.

Tapi, kini kurang dari seminggu jelang bentrok dengan Timnas Indonesia, Jepang kehilangan satu pemain lagi. Giliran Shogo Taniguchi yang dikabarkan mengalami cedera tendon achilles.

Dilansir dari media Jepang Nikkan Sports, Shogo Taniguchi cedera dalam pertandingan terakhir bersama klubnya, Sint-Truiden di Liga Belgia sebelum jeda internasional. Pemain berposisi bek tengah itu cedera saat Sint-Truiden melawan KV Mechelen.

Pelatih Sint-Truiden, Felice Mazzu bahkan sudah mengonfirmasi bahwa cedera Taniguchi yang sudah berusia 33 tahun, cukup parah.

"Secara khusus saya dedikasikan kemenangan ini untuk Shogo Taniguchi yang mengalami cedera serius. Diagnosis awal tampaknya adalah tendon Achilles yang pecah," katanya.

Bagi Jepang, kehilangan Taniguchi jelas sebuah kerugian. Sebab dalam empat laga terakhir Samurai Biru dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026, dia selalu jadi pilihan utama Hajime Moriyasu.

Posisi Taniguchi tak tergantikan dalam skuad utama Moriyasu. Di satu sisi, Jepang juga masih punya stok bek-bek lain yang akan bisa menggantikan sang pemain veteran untuk duel kontra Timnas Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat (15/11) nanti.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore