
Manajer Timnas Indonesia Kombespol Sumardji.
JawaPos.com – Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) telah merespons surat protes yang dilayangkan PSSI terkait wasit Ahmed Al Kaf saat pertandingan Bahrain vs Timnas Indonesia. AFC malah melempar masalah itu ke FIFA.
Persoalan protes PSSI kepada AFC dan FIFA memang belum menemui titik terang. Apalagi, sebelumnya Sekretaris Jenderal AFC, Datuk Seri Windsor John, mengaku sudah mendengar komplain itu namun pihaknya belum menerima surat resmi dari PSSI.
Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, kemudian buka suara dan menyebut surat protes itu sudah dilayangkan kepada AFC dan FIFA. Dia bahkan sampai membeberkan berkas sebagai bukti bahwa PSSI sudah berkirim surat.
Arya Sinulingga mengatakan PSSI sudah tiga kali mengirimkan surat kepada FIFA dan AFC pada 10-12 Oktober. Induk olahraga Asia dan dunia itupun disebut Arya telah menerimanya.
Setelah bergulir beberapa hari, AFC akhirnya berikan respons resmi. Jawaban dari konfederasi sepak bola Asia itu adalah PSSI diminta untuk mengubungi FIFA.
"Kalau jawabannya AFC, PSSI diminta konfirmasi dan menghubungi FIFA terkait dengan protes-protes yang dilayangkan," ucap Sumardji, Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, saat dihubungi JawaPos.com, Selasa (15/10).
Sumardji kemudian meluruskan pernyataan sebelumnya di salah satu wawancara dengan media televisi nasional. Dia menyebut bahwa surat protes PSSI bukan ditolak, tapi diterima dan kemudian federasi diarahkan untuk berhubungan lebih lanjut dengan FIFA.
"Jadi bukan menolak. Sepertinya ada salah kutip anak-anak, tapi itu sebenarnya tergantung yang memaknai saja karena jawaban AFC dilempar ke FIFA, seperti yang saya bilang," jelas Sumardji yang juga manajer Timnas Indonesia.
PSSI melayangkan surat protes kepada AFC dan FIFA menyusul kegagalan Timnas Indonesia meraih kemenangan atas Bahrain di Stadion Nasional Bahrain, Riffa, Kamis (10/10). Federasi memprotes kinerja kepemimpinan Ahmed Al Kaf yang dianggap jadi dalang di balik kegagalan Garuda menang atas Bahrain.
Pertandingan ketiga Grup C putaran ketiga Kualifkasi Piala Dunia 2026 zona Asia itu berakhir dengan skor 2-2. Wasit Ahmed Al Kaf dianggap PSSI sengaja meniup peluit panjang lebih lebih lama dari waktu yang seharusnya.
Pasalnya, saat laga sudah menit ke-90, wasit cadangan memberikan tambahan waktu 6 menit. Namun, Al Kaf baru menghentikan laga pada 90+9, setelah Bahrain mencetak gol penyeimbang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022