
Timnas Indonesia U-20 Indra Syafri pada laga Kualifikasi Piala Asia U-20 2025 Grup F di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (25/9/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com – Nama Welber Jardim sedang menjadi perbincangan hangat karena bermasalah dengan pemanggilan Timnas Indonesia U-20. Persoalannya sekilas mirip dengan Elkan Baggott di Timnas Indonesia senior. Namun, benarkah masalah keduanya benar-benar sama?
Persoalan Welber Jardim bermula dari menghilangnya pemain kelahiran Banjarmasin, Kalimantan Selatan, itu dalam daftar final Timnas Indonesia U-20 untuk Kualifikasi Piala Asia U-20 2025. Dari 23 nama yang diumumkan, tidak ada Welber Jardim.
Ketiadaan nama Welber ini kemudian menjadi ramai. Situasi dan kondisi persoalannya pun menjadi simpang siur karena terdapat perbedaan informasi yang dilontarkan oleh pelatih dan manajer Timnas Indonesia U-20.
Sehari sebelum pertandingan dimulai, Selasa (24/9), manajer Garuda Muda Ahmed Zaki Iskandar menyebut Welber Jardim tak masuk dalam skuad karena tidak dilepas oleh klubnya, Sao Paulo, dari Brasil.
Namun, Indra Sjafri selaku pelatih kepala memberikan pernyataan berbeda. Welber Jardim disebut olehnya tak kunjung datang, padahal Sao Paulo telah memberikan izin dan PSSI sudah mengirimkan tiket kepada Welber.
Namun, setelah pertandingan perdana Kualifikasi Piala Asia U-20 2025 kontra Maladewa U-20 dilangsungkan, semuanya jelas. Zaki meluruskan semuanya dengan menyebut Welber Jardim tidak datang. Sama seperti yang diutarakan oleh Indra Sjafri.
Tidak diketahui secara pasti apa alasan Welber Jardim menolak panggilan Timnas Indonesia U-20. Dia hanya menyebut pemain yang bersangkutan ditahan oleh orang tuanya.
"Welber ini dari klub sudah diberikan izin dan dari PSSI sudah kirim tiket walaupun dari klubnya di sana mungkin jadwalnya cukup padat, tapi sudah diizinkan sebelumnya," kata Zaki ditemui di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Rabu (25/9) malam.
"Tapi, dia tidak datang dan orang tuanya lebih memilih Welber tetap di Brasil. Dari informasi terakhir memang ibunya yang mengirimkan informasi bahwa Welber tidak berangkat," imbuh Zaki.
Ahmed Zaki meyakini orang tua Welber Jardim punya alasan tertentu tidak melepas anaknya. Tapi, dia tak tahu pasti apa dasarnya. Satu yang pasti, dia menegaskan Garuda Muda enggan ambil pusing karena masalah ini.
Menurutnya, Timnas Indonesia U-20 punya stok pemain dengan posisi serupa untuk bisa menjadi pengganti. "Buat kita tidak ada masalah kan masih ada pemain lain," tegas presiden klub kontestan Liga 1 Indonesia, Persita Tangerang tersebut.
Lantas, apakah ini pertanda Welber Jardim akan di-blacklist alias tak akan dipanggil ke Timnas Indonesia U-20 lagi? Zaki tidak memberikan jawaban secara gamblang.
"Timnas ini kan kumpulan dari para pemain. Nanti setiap ada persiapan event ya kita akan lakukan seleksi lagi. Sekarang saja kan ada beberapa yang promosi juga masuk, ada yang degradasi juga tidak masuk ke 23 pemain yang kita daftarkan. Nanti kita akan evaluasi lagi," terang Zaki.
"Buat tim ini dan Indonesia lebih besar daripada seorang pemain, jadi kalau memang tidak berkenan hadir ya sudah. Kita banyak yang lain," kata Zaki menambahkan.
Indra Sjafri juga menyatakan sudah tidak mau membahas soal Welber lagi. Dia ingin fokus dengan skuad Timnas Indonesia U-20 yang ada sekarang di Kualifikasi Piala Asia U-20 2025.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
