
STY saat press conference jelang pertandingan Qatar U23 vs Indonesia U23 dalam ajang Piala Asia U-23 2024
JawaPos.com - Shin Tae-yong (STY) kukuh memasang target tinggi di Piala Asia U-23 2024 Qatar: membawa Indonesia lolos ke semifinal. Meski, dia akui persiapan pasukannya terganggu absennya sejumlah pemain.
Pelatih asal Korea Selatan itu akan berusaha mewujudkan targetnya selangkah demi selangkah. Perjuangan tersebut akan dimulai malam ini saat tim asuhannya menghadapi tuan rumah Qatar.
Pada Piala Asia U-23 2024, Garuda Muda tergabung di grup A. Selain Qatar, Indonesia akan menghadapi Australia dan Yordania.
Semua rival Indonesia punya tradisi sepak bola yang kuat. Di level senior, Qatar juara dua edisi terakhir Piala Asia. Australia juga mantan juara ajang yang sama, sedangkan Yordania lawan yang ditundukkan Qatar di final Piala Asia edisi terakhir Januari lalu.
Dalam sesi konferensi pers yang digelar di Khalifa International Stadium kemarin pukul 15.30 WIB, STY mengakui ketiga pesaing Indonesia lawan yang kuat. Terutama Qatar dan Yordania. ’’Qatar dan Yordania adalah finalis Piala Asia 2023 Qatar. Grup A bakal sangat kompetitif,’’ ungkap pelatih 53 tahun itu.
Di sisi lain, Indonesia justru tidak dalam kekuatan terbaik saat bersaing dengan negara-negara kuat di grup A tersebut. Indonesia tidak akan diperkuat Elkan Baggott. Dia tidak dilepas klub ke Piala Asia U-23 yang memang tidak termasuk agenda FIFA. Absennya Elkan mengganggu perencanaan STY.
Tapi, tidak lantas mantan pemain klub Australia Queensland Roar itu merevisi target. Tetap sama: membawa Indonesia ke semifinal. Jika misi itu terwujud, satu langkah kaki Indonesia sudah berada di Olimpiade 2024 Paris.
’’Saya tidak bisa bilang kami memiliki persiapan yang sempurna. Tapi, kami telah membangun tim dan berharap bisa memberikan penampilan bagus dalam turnamen ini,’’ tegas STY.
Ilham Rio Fahmi, bek kanan Indonesia U-23, juga percaya diri bisa melewati tantangan fase grup dengan baik. Meski, di atas kertas, pemain asal Persija Jakarta itu menilai level Qatar, Australia, dan Yordania berada di atas Indonesia.
Rio tetap konfiden karena dia menilai sepak bola Indonesia terus mengalami perkembangan. Itu dibuktikan dengan regenerasi yang bagus dalam skuad Garuda. Beberapa pemain muda saat ini menjadi langganan timnas senior. Di antaranya, Marselino Ferdinan, Witan Sulaeman, dan Pratama Arhan.
Dengan bekal itu, Rio menyebut para pemain muda Indonesia semakin matang untuk bersaing di level U-23. ’’Sebab, jam terbang dan mental terus terasah,” katanya. (fiq/c17/ttg)

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
