Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 18 Februari 2024 | 20.01 WIB

Mengenang Andik Vermansah Pakai Nomor 3 di Persebaya Meski Berposisi Sayap, Ternyata ini Alasannya!

FOKUS TINGKATKAN FISIK DAN TAKTIKAL: Andik Vermansyah dan skuad Persiraja Banda Aceh terus tingkatkan kualitas fisik dan matangkan taktikal jelang laga menghadapi PSBS Biak. (Badan Liga Indonesia)

JawaPos.com – Kepopuleran Andik Vermansah di kalangan Bonek Mania dimulai ketika ia melakukan debutnya bersama Persebaya Surabaya dalam laga kontra Persekabpas Pasuruan, 29 Agustus 2008 silam.

Pertandingan tersebut diselenggarakan di Stadion Gelora 10 November, Tambaksari, Surabaya. Laga tersebut berakhir dengan skor 2-0.

Menariknya, pemain jebolan SSB Suryanaga yang berpostur kecil, kencang dan sering menjadi bulan-bulanan lawan itu berposisi sebagai sayap, namun tampil dengan nomor 3 yang lebih identik dengan posisi seorang pemain bertahan.

Kepada JawaPos, alasan Andik memakai nomor 3 kala itu karena ia mengidolakan mantan pemain dan pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso.

Ia sendiri memiliki catatan manis bersama pelatih asal Kepanjen itu saat merebut emas sepakbola PON 2008 dengan tim PON Jawa Timur.

Andik menganggap spesial nomor 3 di klub berjuluk Green Force itu. Sebab Nomor punggung tersebut milik Aji Santoso saat membawa Persebaya menjadi juara Liga Indonesia musim 1998 silam.

Konon, Erol Iba yang juga pernah mengenakan nomor tersebut, sempat minta izin khusus kepada pelatih yang kini menukangi Persikabo 1973 itu secara langsung, dak akhirnya diizinkan.

Diketahui, Andik mengenakan nomor 3 bersama Persebaya hingga musim 2009/2010 saat Green Force terdegradasi. Selain itu ia pernah memakai nomor 10 dan 7.

Di ajang Indonesia Premier League, Andik mengenakan nomor 10, namun selang semusim ia berganti ke nomor 7.

Alasan Andik meninggalkan nomor 10 adalah merasa terbebani dengan anggapan ‘The Next Messi’ yang melekat pada dirinya.

Setelah itu, pria yang kini berusia 32 tahun tersebut lebih nyaman dengan nomor 7, termasuk saat membela tim Liga Malaysia, Selangor FC, selama lima tahun.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore