Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 12 Desember 2023 | 19.47 WIB

Apes Benar Nasib Persebaya Surabaya, Lini Belakang Berlubang Saat Jamu Persis Solo

TEMBOK TERAKHIR: Ernando Ari (empat dari kiri) harus berjuang ekstrakeras untuk menyelamatkan gawangnya dari kebobolan saat Persebaya Surabaya menjamu Persis Solo karena beberapa pemain absen. - Image

TEMBOK TERAKHIR: Ernando Ari (empat dari kiri) harus berjuang ekstrakeras untuk menyelamatkan gawangnya dari kebobolan saat Persebaya Surabaya menjamu Persis Solo karena beberapa pemain absen.

JawaPos.com - Apes benar nasib Persebaya Surabaya. Saat butuh kemenangan, lini belakang mereka malah keropos. Tiga bek utama dipastikan absen saat melakoni laga tunda kontra Persis Solo besok (11/12).

Reva Adi dan Arief Catur harus menepi. Reva mendapat kartu merah saat melawan Persik Kediri (27/10). Lalu, Arief Catur harus menjalani sisa skors lima laga yang diberikan Komdis PSSI. Sudah begitu, Dusan Stevanovic masih absen akibat cedera engkel.

Untuk Dusan, posisinya masih bisa digantikan Kadek Raditya. Tapi, tidak demikian dengan bek sayap. Green Force punya pilihan yang minim. Saat ini tinggal dua pemain yang berposisi asli sebagai bek sayap: Mikael Tata dan Alfan Suaib. Masalahnya, dua pemain itu belum pernah tampil bersama Green Force musim ini.

Apalagi, keduanya sama-sama masih berusia 19 tahun. Karteker pelatih Persebaya Uston Nawawi mengaku tidak masalah. Meski, dia juga tidak bisa memimpin tim secara langsung karena mengikuti kursus lisensi.

”Yang jelas, kami harus terus melakukan evaluasi untuk laga ke depan,” kata pelatih 46 tahun itu.

Kalaupun Uston tidak menurunkan Tata dan Alfan, masih ada opsi lain. Riswan Lauhin dan Kasim Botan bisa jadi solusi. Keduanya sama-sama pernah tampil sebagai bek sayap. Kasim pun mengaku tidak masalah kalau harus turun sebagai bek sayap. Meski posisi aslinya adalah winger.

”Insya Allah kalau pelatih meminta saya turun di posisi mana pun itu, saya siap memberikan kemampuan terbaik untuk tim,” ujar mantan pemain Persita Tangerang itu. Selama Arief Catur absen, Kasim sering bermain sebagai bek sayap. Karena itu, dia tidak perlu banyak adaptasi di posisi tersebut.

Masalahnya, Persis punya winger yang cukup berbahaya. Sebut saja Diego Bardanca dan David Gonzalez. Belum lagi ada Ramadhan Sananta yang bakal jadi striker utama.

Musim ini striker 21 tahun itu sudah mencetak 6 gol. Sudah begitu, Persis kini memiliki Sho Yamamoto. Sebagai mantan pemain Green Force, gelandang asal Jepang itu sudah tahu kelemahan mantan timnya.

Persebaya jelas ingin meraih kemenangan. Sebab, mereka belum pernah menang dalam tujuh laga pemungkas. Uston berharap bisa meraih hasil sama seperti putaran pertama. Saat itu Persebaya menang 3-2 atas Persis di Stadion Manahan pada 1 Juli lalu. (gus/c19/ali)

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore