Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 29 September 2025 | 19.44 WIB

Persaingan Papan Atas Ligue 1 Prancis Semakin Panas: Lyon Samai Poin PSG hingga Pelatih Lille Bruno Genesio Diusir Wasit

PSG tetap kokoh di puncak klasemen Ligue 1 hingga pekan keenam. (Instagram @psg)

JawaPos.com - Persaingan di Ligue 1 Prancis semakin panas. Lyon yang sempat terpuruk saat ini bangkit dan sukses menaklukkan Lille. Sementara itu, PSG masih tetap memimpin klasemen meski hanya unggul selisih gol.

Beberapa laga lain juga menghadirkan drama, mulai dari kartu merah hingga laga yang sempat dihentikan karena ulah suporter.

Dilansir dari AP News, Senin (29/9), Lyon mencatat kemenangan penting dengan skor tipis 1-0 atas Lille dalam laga tandang penuh tensi. Gol semata wayang dicetak oleh Tyler Morton pada menit ke-13 lewat sundulan setelah menerima umpan Nicolas Tagliafico.

Hasil ini membawa Lyon menyamai poin PSG di puncak klasemen, masing-masing 15 poin, meskipun PSG unggul selisih gol.

Lille yang dipimpin Olivier Giroud sempat menekan, tetapi peluang emas Felix Correia dari jarak lima meter gagal dimanfaatkan.

Ketegangan makin memuncak ketika pelatih Lille, Bruno Genesio, yang juga pernah melatih Lyon diusir wasit setelah melampiaskan amarah dengan menendang botol dan memprotes keputusan.

Pertandingan lain juga tidak kalah dramatis. Lens harus puas berbagi poin 0-0 dengan Rennes meskipun bermain dengan 10 orang sejak menit pertama setelah Jonathan Gradit diganjar kartu merah. Rennes sempat menekan lewat Esteban Lepaul, tetapi gagal menjebol gawang.

Sementara itu, Nice kembali tersendat setelah ditahan imbang 1-1 oleh tim promosi Paris FC. Nice sempat unggul lewat gol Sofiane Diop pada menit ke-40, tetapi penalti Jean-Philippe Krasso pada menit ke-88 merusak kemenangan di depan mata.

Laga ini juga dua kali dihentikan wasit karena suporter Nice melontarkan chant bernuansa homofobia, memaksa kapten Jonathan Clauss turun tangan menenangkan fans.

Hasil lain mencatat Brest menang 2-0 atas Angers melalui gol Remy Labeau-Lascary dan penalti Romain Del Castillo. Metz harus puas imbang 0-0 melawan Le Havre.

Sementara itu, PSG yang bermain lebih dulu menang 2-0 atas Auxerre, meski kehilangan dua pemain andalan, Vitinha dan Khvicha Kvaratskhelia, karena cedera.

Dengan hasil ini, Lyon membuktikan kebangkitannya setelah sempat terpuruk, PSG masih aman di puncak, sedangkan Nice dan Lille harus mencari solusi untuk keluar dari tren buruk.

Pekan keenam ini menjadi bukti bahwa kompetisi Ligue 1 Prancis semakin ketat. Lyon yang sempat diragukan telah kembali bersaing di papan atas, sedangkan PSG harus waspada karena lawan-lawan terus menempel ketat.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore