Xabi Alonso. (Instagram @xabialonso)
JawaPos.com - Xabi Alonso merupakan pemain sepak bola dunia yang memiliki rekam jejak cemerlang. Dilansir melalui bundesliga official, pemain asal Spanyol tersebut memulai karir pelatih senior Bayer Leverkusen pada Oktober 2022.
Sebelum menjadi pelatih senior Bayer Leverkusen, dikutip berdasarkan Soccerway, pria berusia 43 tahun itu sempat jadi pelatih junior Real Sociedad II pada Juni 2019 hingga Juni 2022.
Tak hanya sebagai pelatih, ia juga dikenal sebagai pemain. Segudang prestasi telah ditorehkan Xabi Alonso selama berkarir di beberapa klub besar Eropa. Saat berseragam Liverpool dan Real Madrid, ia berhasil mengangkat trofi Liga Champions, gelar juara Spanyol, serta tiga penghargaan Bundesliga.
Selain itu, ia juga meraih dua gelar juara Super UEFA, satu trofi Jerman, dan dua lainnya di Spanyol serta Inggris. Gelandang terbaik ini juga berhasil memperoleh 16 gol dari 114 pertandingan bersama Spanyol pada 2003-2014.
Lebih dari itu, Xabi Alonso memiliki statistik yang gemilang selama melatih Bayer Leverkusen, dengan rata-rata torehan gol dan poin per pertandingan sebesar 2,2. Ini menjadi catatan terbaik dalam sejarah Bayer Leverkusen.
Prestasinya tak berhenti di situ, mantan pelatih Leverkusen ini juga meraih tiga trofi bergengsi yaitu Liga Bundesliga, Trofi DFB, dan Piala Super Cup pada 2024.
Alonso menjadi kesembilan orang yang dapat menangkan Bundesliga sebagai pemain maupun pelatih setelah Hansi Flick, Niko Kovac, Thomas Schaaf, Matthias Sammer, Franz Beckenbauer, Felix Magath, Jupp Heynckes, dan Helmut Benthaus.
Leverkusen di bawah kepelatihan Xabi Alonso mencetak rekor dengan memperoleh kemenangan beruntun di laga ke-20 dan ke-29 musim 2023/2024.
Pada musim 2023/2024, skuad asuhan Xabi Alonso kecolongan 24 gol, menjadikannya rekor baru klub tak terkalahkan. Hal ini membuat catatan rekor Eropa dengan total 51 pertandingan (42 laga menang dan 9 seri) tanpa merasakan kekalahan, dengan rasio kemenangan 65 persen.
Dikutip dari situs resmi Leverkusen, Xabi Alonso akan hengkang dari klub yang sudah dilatih sejak 2022. Hal ini dikonfirmasi langsung oleh Simon Rolfes. Direktur Pelaksana Olahraga Leverkusen itu begitu emosional akan kepergian Xabi Alonso dan memuji prestasi yang telah didapatkan selama musim berlangsung.
"Perpisahan seperti ini begitu emosional untuk kami semua, tentu dengan semua prestasi yang sudah diperoleh bersama tim. Ini akan menjadi kenangan yang indah," kata Rolfes, dikutip dari laman Leverkusen pada Sabtu (10/5).

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
