Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 20 Januari 2025 | 15.01 WIB

Phil Foden Kembali Tampil Menawan Bersama Manchester City, Pep Guardiola Buka Suara Soal Masa Depan Pilarnya Tersebut

Selebrasi Phil Foden setelah mencetak dua gol ke gawang Ipwich Town pada Sbatu (19/1). (Instagram/@philfoden)

JawaPos.com - Phil Foden tampil apik saat Manchester City membabat Ipswich 6-0 dalam lanjutan Liga Inggris pada Minggu (19/1) kemarin. Ia mencetak dua gol dalam pertandingan tersebut.

Phil Foden meraih gelar Pemain Terbaik Liga Inggris versi Asosiasi Pesepak Bola Profesional (PFA) musim lalu sebelum membantu timnas Inggris ke final Euro 2024. Setelah itu, Foden mengeluh kelelahan selama musim panas usai membela The Three Lions. Hal ini membuat performanya menurun di paruh musim pertama bersama The Citizens.

Sejak pergantian tahun dan memasuki paruh kedua musim 2024/2025 ini, Foden telah kembali ke performa terbaiknya dengan mencetak lima gol dan dua assist dalam empat pertandingan terakhirnya di Liga Inggris. 

Mengutip dari Manchester Evening News, Pep Guardiola mengungkap soal Phil Foden yang kembali ceria setelah berhasil mengembalikan performa terbaiknya di awal tahun ini.

“Phil tidak berada di sana (kondisi terbaiknya) selama 2-3 bulan pertama (musim ini). Ketika dia kembali tersenyum lebar setiap hari, yang berarti dia akan mencetak dua gol, tiga gol di setiap pertandingan,” ujar Guardiola.

"Kualitas terbesar dari Phil ketika dia berada di sekitar kotak penalti. Dia selalu memiliki gol-gol dalam darahnya, tulang-tulangnya, dan pikirannya. Dia selalu berpikir 'saya akan mencetak gol'. Itu tidak mudah untuk menemukannya. 

“Itu sebabnya dia ingin mencoba mencetak gol. Dia selalu dalam posisi sentral karena dia memiliki kualitas yang tak dimiliki pesepak boal pada umumnya,” tambahnya.

"Kami berbicara berkali-kali dalam sebulan atau beberapa minggu terakhir, dia adalah pemain yang benar-benar berbeda di awal musim ini karena beberapa masalah. Mereka adalah manusia dan terkadang dalam karir yang panjang Anda mengalami penurunan performa

“Itu sangat normal. Tapi kami sangat senang dia kembali bahagia dan menikmati bermain sesuai kualitas itu sangat bagus untuk kami semua."

Pep Guardiola juga buka suara soal masa depan pilar timnas Inggris berusia 24 tahun tersebut. Kontraknya akan habis pada tahun 2027 tetapi masih ada kemungkinan dia akan berkomitmen jangka panjang tentang masa depannya di Manchester City.

“Dia seharusnya tidak (pergi) dari sini. Terkadang apa yang terjadi di beberapa waktu terakhir bisa menjadi berubah. Itu karena usianya, dia masih bisa berkembang,” kata sang manajer.

"Dia bisa menjadi pemain dengan satu tim saja dan mengakhiri karirnya di sini selama bertahun-tahun. Dia adalah penggemar berat Manchester City yang luar biasa. Di usianya, jumlah golnya, jumlah pertandingannya, jumlah assistnya, etos kerjanya."

Beberapa hari lalu rekan duet Foden, Erling Haaland menandatangani kontrak baru senilai GBP 247 juta hingga 2034, Foden bisa menjadi duo mematikan dengan striker tersebut sepanjang karir mereka jika dia mau tetap di Etihad. Pep Guardiola, tentu saja yakin dia harus bertahan di Manchester City.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore