
Penjaga gawang Barcelona Joan Garcia. (Dok. FC Barcelona)
JawaPos.com–Pelatih Barcelona Hansi Flick berterima kasih kepada Joan Garcia atas penampilan yang luar biasa. Sang kiper tetap tampil memukau meski menghadapi sambutan yang tidak bersahabat saat kembali ke Espanyol dalam kemenangan 2–0 di Stadion RCDE.
Joan Garcia menjadi pemain pertama yang pindah dari Espanyol ke rival sekota Barcelona dalam lebih dari 30 tahun musim panas lalu. Dia memutuskan bergabung dengan Blaugrana asuhan Hansi Flick dalam kesepakatan senilai EUR 25 juta.
Pertandingan itu menandai pertemuan pertama Joan Garcia melawan mantan timnya, Espanyol. Penjaga gawang Barcelona kelahiran Sallent ini dicemooh sepanjang laga. Para penggemar tuan rumah menyebutnya tikus dan melemparkan uang kertas bergambar wajahnya.
Meski demikian, aksi heroik luar biasa menghiasai pertandingan dengan mencatatkan enam penyelamatan. Termasuk satu penyelamatan yang hampir tidak dapat dipercaya dari sundulan Pere Milla, sebelum gol telat Dani Olmo dan Robert Lewandowski yang memastikan tiga poin untuk Barcelona.
"Saya harus mengucapkan terima kasih kepada Joan Garcia karena dia bermain luar biasa. Dia adalah salah satu kiper terbaik di dunia," ujar Hansi Flick, juru taktik asal Jerman tersebut dalam konferensi pers setelah pertandingan.
"Dia fantastis (di tengah siulan dan cemoohan). Saya tahu dia sangat menghargai dan tidak akan pernah melupakan apa yang terjadi di sini, (pelatih Espanyol) Manolo (Gonzalez) memberinya kepercayaan diri untuk bermain," lanjut Hansi Flick.
"Dia tidak akan pernah melupakan ini, tetapi ini sepak bola dan dia sekarang bermain untuk kami (Barca). Penampilannya luar biasa sepanjang musim. Dia bermain fantastis, dengan clean sheet dan dia bertanggung jawab atas itu," tandas Hansi Flick.
"Sangat penting selalu (untuk memiliki kiper top). Anda bisa melihat pertandingan hari ini, jadi Anda tahu mengapa itu penting. Ketika melihat Real Madrid, mereka juga memiliki kiper fantastis. Banyak tim besar memiliki ini (kiper terbaik)," ungkap Hansi Flick.
“Saya senang dia ada di sini dan senang kami membuat keputusan ini (transfer Garcia) untuk merekrutnya di musim panas lalu," ucap mantan manajer Bayern Munchen yang kini berusia 60 tahun ini.
Kemenangan ini memperpanjang rekor kemenangan Blaugrana di La Liga menjadi sembilan pertandingan beruntun. Mereka unggul tujuh poin dari Real Madrid, yang baru akan bermain melawan Real Betis pada Minggu (4/1).
Sementara itu, Espanyol mengakhiri rekor kemenangan lima laga berturut-turut. Mereka tetap berada di posisi kelima klasemen dan berjuang untuk mendapatkan tempat di kompetisi Eropa musim depan.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
