Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 16 Juni 2025 | 21.19 WIB

Gennaro Gattuso Dipanggil Menyelamatkan Italia! Misi Berat Hindari Mimpi Buruk Piala Dunia Ketiga

Gennaro Gattuso resmi diperkenalkan sebagai pelatih baru Timnas Italia. (Fox Sports) - Image

Gennaro Gattuso resmi diperkenalkan sebagai pelatih baru Timnas Italia. (Fox Sports)

JawaPos.com-Mantan gelandang bertahan legendaris Gennaro Gattuso, resmi ditunjuk sebagai pelatih baru Timnas Italia pada Minggu (15/6). Si badak menggantikan Luciano Spalletti yang dipecat pekan lalu.

Penunjukan ini datang di tengah situasi genting. Harapan Italia untuk lolos ke Piala Dunia 2026 berada di ujung tanduk setelah kekalahan telak 0-3 dari Norwegia di laga pembuka kualifikasi.

Gattuso, yang turut mengangkat trofi Piala Dunia 2006 sebagai pemain, kini diminta mengembalikan nyawa dan semangat Azzurri di sisa perjalanan kualifikasi.

"Gattuso adalah simbol sepak bola Italia. Seragam biru adalah kulit kedua baginya," kata Presiden Federasi Sepak Bola Italia (FIGC), Gabriele Gravina.

"Motivasinya, profesionalismenya, dan pengalamannya akan sangat penting untuk menghadapi pertandingan-pertandingan krusial ke depan. Saya berterima kasih atas komitmen dan dedikasinya menerima tantangan ini," tambah dia.

Sebelumnya, FIGC sempat mengincar Claudio Ranieri sebagai kandidat utama. Namun pelatih veteran itu menolak tawaran tersebut.

Gattuso terakhir melatih Hajduk Split di Kroasia, namun mengakhiri masa kerja secara damai pada awal bulan ini usai hanya semusim menangani klub tersebut. Pelatih berusia 47 tahun ini juga pernah membesut AC Milan, Napoli, Valencia, dan Marseille.

Sebagai pemain, Gattuso dikenal dengan gaya bermain penuh determinasi. Dia memenangkan dua gelar Serie A dan dua trofi Liga Champions bersama AC Milan, serta mencatat 73 caps untuk Timnas Italia. Gol tunggalnya untuk Azzurri terjadi dalam kemenangan 1-0 atas Inggris pada 2000 lewat tembakan jarak jauh.

Namun prestasinya sebagai pelatih belum segemilang ketika aktif bermain. Trofi satu-satunya yang berhasil dia persembahkan adalah Coppa Italia 2020 saat menangani Napoli.

Kini Gattuso dihadapkan pada tantangan berat. Italia saat ini tertinggal sembilan poin dari Norwegia di Grup I kualifikasi, meski masih menyisakan dua laga lebih banyak. Azzurri baru saja menang 2-0 atas Moldova, pertandingan terakhir di bawah kepemimpinan Spalletti.

Debut Gattuso sebagai pelatih kepala Timnas Italia akan berlangsung pada 5 September melawan Estonia. Italia juga akan menghadapi Israel dan kembali melawan Norwegia di laga penentuan pada 16 November.

Hanya juara grup yang lolos langsung ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Peringkat kedua harus melalui jalur playoff yang akan digelar Maret 2026.

Italia sebelumnya gagal lolos ke Piala Dunia 2018 dan 2022 setelah tersingkir di babak playoff melawan Swedia dan Makedonia Utara. Kini, tekanan besar ada di pundak Gattuso untuk menghindari mimpi buruk ketiga secara beruntun.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore