Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 Februari 2025 | 15.22 WIB

Bos Oxford United Puji Performa Ole Romeny, Harap Pemainnya Bisa Jadi Mesin Gol Timnas Indonesia

Ole Romeny resmi bergabung dengan Oxford United. (Jason Dawson/Oxford United)

JawaPos.com - Ole Romeny tinggal selangkah lagi menjadi warga negara Indonesia dan memperkuat Timnas Indonesia. Penyerang Oxford United FC itu diyakini bisa jadi amunisi terbaik untuk lini depan skuad Garuda dan bahkan bukan tak mungkin menjadi mesin gol.

Proses naturalisasi Ole Romeny baru saja selesai di DPR RI. Pemain berusia 24 tahun itu telah mendapatkan persetujuan dari DPR RI dalam rapat paripurna, Selasa (4/2).

Proses perpindahan kewarganegaraan Ole Romeny disetujui oleh legislator setelah sebelumnya menjalani rapat Komisi X dan Komisi XIII untuk dinaturalisasi, setelah menjalani rapat kerja secara daring pada Senin (3/2) sore.

Selanjutnya proses naturalisasi Ole Romeny akan dikembalikan ke pemerintah untuk segera diterbitkan surat Keputusan Presiden (Keppres). Surat itu diperlukan agar dia bisa menjalani pengambilan sumpah janji/setia pewarganegaraan Indonesia, proses terakhir dari naturalisasi.

Pergerakan cepat ini dilakukan pemerintah dan PSSI agar Ole Romeny bisa segera membela Timnas Indonesia pada Maret mendatang makin besar.

Bila Ole Romeny sudah resmi menjadi WNI, PSSI tinggal memproses perpindahan federasinya kemudian didaftarkan untuk matchday tujuh dan delapan grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Maret mendatang.

Proses naturalisasi Ole Romeny pun dapat dukungan besar dari bos di klubnya, Oxford United. Yakni Erick Thohir yang merupakan salah satu pemilik klub Oxford United FC sekaligus Ketua Umum PSSI.

Menurut Erick Thohir, kehadiran Ole di Timnas Indonesia sangat dibutuhkan pelatih baru, Patrick Kluivert untuk mengarungi laga penting Timnas melawan Australia (20/3) dan Bahrain (25/3) dalam lanjutan penyisihan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

“Skill Ole sangat mumpuni. Apalagi sejak perkuat Oxford, dia sudah dua kali membela klub itu," kata Erick Thohir dalam keterangan resminya.

"Meski belum mencetak gol, tapi menurut pelatih Oxford, Gary Rowett, penampilannya di dua laga tersebut dinilai baik, walaupun baru bergabung dalam tim," tambahnya.

Ole Romeny sendiri termasuk pemain baru Oxford United FC. Dia didatangkan pada bursa transfer musim dingin kemarin, tepatnya pada 5 Januari 2025. Ole Romeny pun telah mencatatkan dua penampilan meski baru masuk sebagai pemain pengganti.

Erick Thohir meyakini kehadiran Ole Romeny akan menambah variasi barisan depan, terutama di sisi penyerang sayap kanan skuad Timnas Indonesia. "Saya harap, ia bisa menjadi andalan baru Timnas untuk cetak gol ke gawang lawan,” jelasnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore