Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 15 Oktober 2023 | 13.46 WIB

Debut Mulus Nagelsmann ketika Pimpin Kemenangan Jerman 3-1 atas Amerika Serikat

Pelatih Jerman Julian Nagelsmann - Image

Pelatih Jerman Julian Nagelsmann

JawaPos.com - Pelatih baru Jerman, Julian Nagelsmann menikmati debutnya saat juara dunia empat kali itu bangkit dari ketertinggalan satu gol untuk mengalahkan Amerika Serikat 3-1 dalam pertandingan persahabatan pada Sabtu (14/10).

Tuan rumah Euro 2024 ini terjun bebas bulan lalu saat mereka menderita kekalahan mengejutkan 4-1 di kandang dari Jepang, saat masih dipimpin oleh Hansi Flick.

Gol Jerman disumbang oleh Ilkay Gundogan (menit ke-39), Niclas Fullkrug (menit ke-58), dan Jamal Musiala (menit ke-61) memastikan kemenangan di East Hartford, Connecticut.

Kapten Amerika Serikat, Christian Pulisic menggemparkan penonton tuan rumah ketika ia membuka skor untuk Amerika Serikat.

Namun hal itu tidak berlangsung lama ketika gelandang Jerman, Gundogan menyamakan kedudukan sebelum jeda turun minum sementara Fullkrug dan Musiala mencetak gol setelah jeda.

"Kami memulai pertandingan dengan baik, saya pikir semangat kami masih tinggi," kata gelandang Amerika Serikat Weston McKennie.

"Saya yakin mereka masuk ke dalam (saat turun minum) dan melihat bagaimana mereka bisa menyerang pertahanan kami," lanjutnya.

Pulisic menerobos pertahanan Jerman dan melepaskan tembakan luar biasa ke sudut kanan atas untuk membawa Amerika Serikat unggul pada menit ke-27, membuat suporter di Connecticut bersorak-sorai heboh.

Namun, Jerman yang tertinggal menutup pesta skuad Jerman 12 menit kemudian, ketika kiper Amerika Serikat, Matt Turner menukik untuk mencegat bola dari pemain sayap Leroy Sane namun gagal mempertahankannya dan hanya bisa menyaksikan tak berdaya, saat Gundogan menembak bola rebound untuk mencetak gol penyeimbang.

Turner sempat menggagalkan upaya Fullkrug lewat tendangan sisi kanan gawang Amerika Serikat pada menit ke-49.

Tetapi sang striker dapat menebus kesalahannya lewat gol yang dilesatkan ke sudut kanan bawah untuk memberi Jerman keunggulan pada menit ke-58.

Tiga menit berselang, gelandang serang Musiala melepaskan tembakan ke gawang setelah mendapat umpan apik dari Fullkrug untuk menambah keunggulan Jerman.

Amerika Serikat sangat ingin membuktikan bahwa mereka mampu bersaing dengan tim terbaik dunia saat ini, dimana mereka bersiap menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026.

Namun McKennie mengakui bahwa level mereka menurun setelah jeda turun minum saat pertandingan melawan skuad Die Mannschaft, julukan tim nasional Jerman.

"Kami agak tidak terorganisir," katanya.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore