Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 11 Juli 2023 | 21.06 WIB

Resmi Putus dengan FIFA, Electronic Arts Siap Luncurkan EA Sports FC 24

Sampul Game EA Sports FC yang menampilkan legenda sepak bola dunia (Twitter / @FC24News) - Image

Sampul Game EA Sports FC yang menampilkan legenda sepak bola dunia (Twitter / @FC24News)

JawaPos.com – Setelah menjalin kerja sama lebih dari 30 tahun, EA Sports dan FIFA akhirnya memutuskan berpisah.

Perubahan ini tentunya memiliki dampak besar untuk kedua belah pihak sejak merilis game pertama mereka pada 1993.

Walaupun sudah pecah kongsi, EA Sports tetap memiliki lisensi dari liga-liga sepak bola yang sudah bekerja sama dengan pengembang game asal Amerika Serikat tersebut.

EA Sports telah meneken kontrak kerja sama dengan 19.000 atlet, 700 tim, 100 stadium, dan lebih dari 30 liga termasuk Liga Premier, Bundesliga, La Liga, dan UEFA.

Electronic Arts yang melabeli game sepak bola terbarunya dengan nama EA Sports FC, menampilkan pemain-pemain legenda sepak bola pada trailer game terbarunya di YouTube. Memperlihatkan Zinedine Zidane, David Beckham, Andrea Pirlo, hingga mendiang Pele.

Photo

Usainya kerja sama antara EA Sports dan FIFA dipicu salah satunya karena masalah pembagian keuntungan. FIFA meminta kenaikan harga untuk lisensi menjadi USD 1 miliar atau setara Rp 15 triliun kepada EA Sports.

Perseturuan ini pun sudah coba diselesaikan oleh Presiden FIFA, Gianni Infantino, dengan Kepala Eksekutif Electronic Arts, Andrew Wilson. Namun, upaya mereka tidak menemukan titik terang. Di sisi lain, kedua belah pihak sepakat untuk berpisah secara damai.

Pada 13 Juli mendatang, EA Sports akan membeberkan fitur-fitur game sepak bola terbarunya di channel YouTube EA SPORTS FC pasca putus dengan FIFA.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore