
Menteri Sosial Tri Rismaharini bersama karyawan Kemensos saat mendengarkan Konser Musisi Jalanan di Kantor Kemensos, Jakarta, Kamis (29/8/2024). (Fedrik Tarigan/ Jawa Pos)
JawaPos.com – Hari terakhir pendaftaran kontestan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kemarin (29/8) kembali diwarnai kejutan. Di Jawa Timur (Jatim), pasangan calon gubernur-wakil gubernur yang diusung PDI Perjuangan (PDIP) berubah.
Semula PDIP akan mengusung Tri Rismaharini (Risma) sebagai bacagub dan bacawagubnya adalah Sutiaji. Namun, menjelang pendaftaran, nama Sutiaji mendadak dicoret.
Sebagai gantinya, PDIP memilih Zahrul Azhar alias Gus Hans.
Gus Hans bukan sosok asing di dunia politik. Kader Partai Golkar itu pernah menjadi juru bicara pemenangan pasangan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak pada Pilgub Jatim 2018. Saat ini pria 48 tahun tersebut menjadi pengasuh Pondok Pesantren Queen Al Azhar Darul Ulum Peterongan Jombang. Dia juga menjabat wakil rektor bidang pengembangan dan kerja sama Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang.
Pasangan Risma-Gus Hans mendaftar ke KPU Jatim tadi malam sekitar pukul 19.50 WIB. Mereka diantar para pengurus PDIP dan Partai Hanura. Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah mengatakan, Risma-Gus Hans merupakan sosok yang tepat dan saling melengkapi. ”Keduanya punya kelebihan yang saling mengisi. Mereka juga dekat dengan orang-orang kecil,” ujarnya seusai pendaftaran.
Sementara itu, Risma menyatakan siap mengemban amanah sebagai cagub Jatim. Dia akan menggunakan data untuk melihat daerah-daerah yang tidak tersentuh pembangunan. Risma menyebutkan, salah satu program prioritasnya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jatim. ”Ada juga masalah kesehatan yang menjadi perhatian kami,” ucapnya.
Selain Risma dan Gus Hans, pasangan Luluk Nur Hamidah dan Lukmanul Khakim juga mendaftar tadi malam. Jagoan dari PKB itu datang didampingi sejumlah kiai dan pengurus parpol. Tampak juga Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar.
Pasangan Luluk dan Lukman mendaftar setelah Risma-Gus Hans. Luluk mengaku optimistis bisa bersaing dalam Pilgub Jatim 2024. Dia akan berusaha keras memenangi kontestasi. ”Meskipun waktu sangat terbatas, kami berupaya menyusun visi-misi terbaik karena itu salah satu yang harus diserahkan ke KPU bersama persyaratan lainnya,” ungkap dia.
Pada bagian lain, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak kemarin menjalani tes kesehatan di Graha Amerta RSUD dr Soetomo Surabaya. Mereka tiba sekitar pukul 07.15 WIB. Khofifah sempat menyapa awak media dan menyatakan kesiapannya untuk menjalani tes kesehatan. ”Insya Allah kami siap melaksanakan tes. Mudah-mudahan semua berjalan dengan baik dan lancar,” ujarnya. Khofifah menyatakan tidak ada persiapan khusus. Dia hanya beristirahat dengan cukup untuk memastikan kondisi badannya fit. (hen/kkn/feb/c19/c9/oni)

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
13 Gudeg Paling Enak di Solo dengan Harga Terjangkau, Rasa Premium, Cocok untuk Kulineran Bareng Keluarga!
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Sejarah Die Roten Selalu Lolos dari Semifinal Liga Champions, Masih Dominan Lawan Klub Ligue 1
