Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 November 2023 | 18.10 WIB

Hadiri Aksi Bela Palestina, Anies: Indonesia Takkan Biarkan Saudaranya Teraniaya

Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan mengisi kuliah umum di Kampus Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) di Kaliurang 23, Jogjakarta. - Image

Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan mengisi kuliah umum di Kampus Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) di Kaliurang 23, Jogjakarta.

JawaPos.com - Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan menghadiri Aksi Rakyat Indonesia Bela Palestina di Monas, Jakarta Pusat, Minggu (5/11). Dalam kesempatan itu, ia mengaku takjub dengan antusiasme puluhan ribu massa yang memenuhi Monas untuk menyerukan kemerdekaan Palestina kepada dunia.

"Luar biasa banyak memenuhi Monas, mengirimkan pesan pada dunia, bahwa Indonesia tidak membiarkan saudara-saudaranya di Palestina itu dalam situasi teraniaya seperti hari ini," katanya kepada wartawan.
 
Ia mengatakan sudah 10 ribu korban jiwa akibat serangan Israel ke Palestina. Ribuan di antaranya membuat anak-anak ikut terdampak. Anies mengaku berang dengan hal tersebut
 
"Meninggalnya anak-anak itu seperti meninggalnya anak-anak kita" tegasnya.
 
"Karena itu, aksi kita hari ini, semoga akan bergaung ke seluruh dunia dari negeri paling timur bentangan dunia ini, di tempat matahari terbit, di situ terbit semangat membebaskan Palestina," pungkas Anies.
 
 
Sebelumnya, ribuan orang tak ada hentinya bergerak ke arah Monas, Jakarta Pusat. Massa yang bergerak untuk mengikuti Aksi Bela Palestina itu tampak dihadiri berbagai latar belakang. Mulai dari usia maupun daerah.
 
 
Pantauan JawaPos.com di lokasi, tampak di jalanan mulai dari Jalan Budi Kemuliaan orang-orang sudah mulai penuh dan jalan kaki. Orang-orang dengan pakaian koko hingga dominasi hitam-hijau-putih-merah juga tampak terus bergerak ke arah panggung utama Monas.
 
Sementara itu, anak-anak kecil juga tampak banyak yang dibawa dalam Aksi Bela Palestina ini. Ada yang digendong, ada yang jalan kaki sembari dituntun, ada juga yang bahkan menggunakan kursi roda. 
 
Semua serempak berjalan masuk ke Monas menuju arah panggung. Di sana, bendera-bendera Palestina dan Indonesia sudah saling berdampingan, beberapa kali disapu angin. 
 
Di panggung utama itu juga tampak acara dimulai dengan pembacaan undang-undang tahun 1945 yang menyatakan penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.
Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore