
Wakil Ketua Panitia Khusus (Pansus) Pelindo II Teguh Juwarno.
JawaPos.Com - Panitia Khusus (Pansus) Pelindo II DPR menemukan fakta mengejutkan tentang perpanjangan konsesi pengelolaan Jakarta International Container Terminal (JICT) pada 2014. Sebab, perpanjangan itu tidak diteken oleh Hutchison Port Holdings (HPH), tapi justru antara Pelindo II dengan JICT.
Menurut Wakil Ketua Pansus Pelindo II, Teguh Juwarno, fakta itu didapat dari keterangan jajaran direksi JICT. Hari ini (25/11) Pansus Pelindo II memang mengundang jajaran direksi dan mantan direksi JICT.
"Temuan kita yang mengejutkan bahwa yang melakukan kerja sama bukan Pelindo II dengan HPH. Tetapi Pelindo II dengan JICT," ujar Teguh.
Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu menjelaskan, pihak yang menandatangani perpanjangan kontrak adalah Dirut Utama Pelindo II RJ Lino dan Dirut JICT Albert Pangkar Wai. Hanya saja, Albert memang wakil HPH di JICT.
Teguh menegaskan bahwa perjanjian harusnya dilakukan antara Pelindo II dengan HPH. Karenanya hal itu semakin mengundang kecurigaan karena keputusan perpanjangan konsensi dilakukan tanpa melalui Kementerian Perhubungan.
"Artinya dirut induk perusahaan (Pelindo II, red) dengan anak perushaan (JICT, red). Ini kan artinya ada upaya tipu-tipu atau upaya coba-coba untuk mengelabui," serunya.
Karenanya, Teguh semakin yakin bahwa perjanjian kerja sama antara HPH dan Pelindo II harus batal demi hukum. Bahkan pihak-pihak yang menandatangani perpanjangan itu bisa dipidana.
"Jelas-jelas pidana, penipuan, melanggar ketentuan. Siapa? RJ Lino dalangnya," tandas Teguh. (dna/JPG)

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
