
Ilustrasi
JawaPos.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani mengkritik besarnya anggaran pendidikan yang dialokasikan di Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) setiap tahunnya.
Sri Mulyadi menilai, kucuran anggaran tersebut belum sebanding dengan capaian yang diharapkan. Pemerintah, diakuinya, hingga kini masih terus mencari formulasi yang pas dalam penerapan sistem pendidikan di Indonesia.
Menanggapi hal itu, Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira mengatakan, permasalahan yang dialami saat ini adalah perihal kualitas belanja anggaran yang sangat rendah.
"Dana pendidikan misalnya habis untuk pembangunan fisik gedung sekolah baru dan prasarana sekolah," ujarnya kepada JawaPos.com, Minggu (25/11).
Sementara, lanjut Bhima, yang dibutuhkan sekarang adalah adanya peningkatan kualitas serta kuantitas guru.
"Kondisi kekurangan guru di sekolah negeri mencapai 988.133 guru. Jadi harus ada prioritas alokasi anggaran. Anggaran untuk pendidikan perlu dirombak total," kata dia.
Jika terus begitu, kata Bhima, sulit bagi pemerintah bisa meningkatkan kualitas pendidikan. Bahkan, bukan tidak mungkin Indonesia bisa menjadi bangsa kuli.
"Dampaknya dari salah alokasi anggaran yang berpengaruh pada rendahnya spending adalah kualitas pendidikan akan tertinggal dari negara ASEAN lainnya. Apalagi 2030 ada bonus demografi. Kalau pendidikannya rendah kita akan jadi bangsa kuli," tandasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022