
Menaker Hanif Dhakiri (paling kanan) bersama Pengasuh Ponpes API Tegalrejo Magelang KH Yusuf Chudlori dan Wakil Bendahara Umum DPP PKB Bambang Susanto (kiri) di sela-sela Haul Agung Sunan Pandanaran di Bayat, Klaten, Jawa Tengah.
JawaPos.com - Salah satu hal terpenting dalam pendidikan adalah pembentukan karakter. Pondok pesantren (ponpes) dinilai bisa menjadi trmpat terbaik untuk mengembangkan karakter selain pendidikan umum. Itulah pandangan Menteri Tenaga Kerja (Menaker) Hanif Dhakiri saat menghadiri Haul Agung Sunan Pandanaran di Bayat, Klaten, Jumat (21/4) malam.
Itulah kenapa, Hanif mengatakan agar warga Nahdlatul Ulama (NU) tidak perlu ragu menjadikan ponpes sebagai tempat mendidik anak. Termasuk, soal masa depan anak yang menghabiskan masa belajarnya di ponpes. Hanif lantas mencontohkan dirinya yang berhasil menjadi menteri meski latar belakangnya dari ponpes.
’’Saya santri, dari desa. Tetapi karena saya santri, saya justru bisa jadi menteri,’’ terang Hanif.
Lebih lanjut dia menjelaskan, melalui pesantren perkembangan anak bisa menjadi berkarakter kuat. Belajar di pesantrenm katanya juga bisa menumbuhkan keyakinan kuat pada Allah. Jadi, tidak akan ragu terhadap masa depan karena yakin Allah menyiapkan yang terbaik untuknya.
’’Anak pesantren itu tidak mudah putus asa, tidak gampang baperan (mudah terbawa perasaan, red). Kalau mau punya anak seperti itu, masukkan ke pesantren,” tuturnya. Keunggulan lain belajar di pesantren, membuat anak tumbuh lebih beradab. ’’Orang pintar banyak, tapi yang beradab tidak banyak,” imbuhnya.
Di tempat yang sama, Pengasuh Ponpes API Tegalrejo KH Yusuf Chudlori membenarkan kesaksian Hanif. Fakta yang tidak bisa dielakkan, pesantren NU sudah memberikan sumbangsi besar pada Indonesia. Melalui pesantren, anak bisa memiliki karakter sesuai ajaran ulama dan kiai ahlussunah wal jamaah yang teduh dan bijak.
’’Tidak perlu khawatir, pastikan masuk ke pondok-pondok ahlussunah wal jamaah. Pondok-pondok NU,’’ jelasnya. (dim/JPG)

Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Taruhan 3 Hektar Kebun Sawit Rp 420 Juta demi Final Spanyol vs Argentina Viral, Vincent jadi Saksi
Sarwendah Dikabarkan Hengkang dari Rumah Cilandak, Begini Komentar Pihak Ruben Onsu
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Atlet Golf Putri Indonesia Diduga Diculik, Sedang Rayakan Ultah Nenek di Restoran Tiba-tiba Disergap 5 Pria
Menlu Iran Ungkap Dugaan Kebocoran Intelijen di Jantung Kekuasaan, Serangan yang Tewaskan Khamenei Dinilai Sudah Diketahui Musuh
Hotman Paris Sampaikan Permintaan Maaf usai Diduga Hina Wartawan "Lu punya otak enggak sih?"
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Polisi Periksa Saksi dan CCTV, Ungkap Dugaan Penculikan Atlet Golf Putri Indonesia Jesslyn Wijaya
