Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 25 Juli 2025 | 13.34 WIB

Beberapa Pernah Tampil di GIIAS, Tapi Absen di 2025: Ke Mana Saja 5 Brand Ini?

Tampilan Tesla Model 3. (carnewschina.com) - Image

Tampilan Tesla Model 3. (carnewschina.com)

JawaPos.com - Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 kembali meramaikan pasar otomotif Tanah Air. Pameran ini diadakan pada 24 Juli hingga 3 Agustus 2025 di ICE BSD, Tangerang Selatan.

Lebih dari 60 merek otomotif ikut meramaikan pameran bergengsi ini. Namun, di balik gegap gempita mobil baru dan debut merek internasional, ada sejumlah nama besar yang justru tidak terlihat batang hidungnya tahun ini.

Padahal, mereka pernah tampil di GIIAS, bahkan ada yang jadi sorotan utama di masa lalu. Berikut deretan brand mobil yang pernah ikut GIIAS, tapi absen di GIIAS 2025!

1. Chevrolet - Resmi Hengkang Sejak 2020 dari Pasar Indonesia 

Chevrolet pernah jadi peserta reguler GIIAS, bahkan memperkenalkan model seperti Trax, Colorado, hingga Trailblazer. Namun, sejak General Motors memutuskan mundur dari Indonesia pada Maret 2020, Chevrolet otomatis menghilang dari pameran otomotif lokal. 

GIIAS 2018 tercatat sebagai penampilan terakhirnya. Meski belum ada tanda comeback, penggemar setianya masih berharap.

2. Renault - Pernah Aktif, Kini Senyap

Merek asal Prancis ini cukup aktif di awal dekade lalu dan sempat tampil di GIIAS 2015 dengan deretan model seperti Duster hingga Koleos. Namun, sejak GIIAS 2019, Renault tak terlihat lagi 

Sejak 2019-2020, Renault mengurangi aktivitasnya di Indonesia dan absen dari GIIAS. Meskipun ada kabar soal keinginan untuk fokus ke kendaraan listrik, Renault belum kembali sebagai peserta resmi GIIAS hingga tahun ini.

3. Jaguar Land Rover - Elegan Tapi Menghilang

Jaguar dan Land Rover yang dulunya merupakan entitas terpisah tampil sebagai exhibitor resmi pertama kali di GIIAS 2015 dengan satu kesatuan Jaguar Land Rover (JLR). Land Rover memperkenalkan model Discovery Sport, sementara Jaguar juga hadir lewat booth bersama JLR.

Duo premium asal Inggris ini tampil mencolok di GIIAS 2015 dan 2016 dengan produk seperti Jaguar F-Pace dan Land Rover Discovery Sport. 

Namun mulai 2017, keduanya mulai menarik diri dari pameran, lebih memilih event eksklusif di luar GIIAS. Hingga 2025, Jaguar Land Rover belum kembali ke panggung GIIAS, meski segmen mobil mewah kini makin ramai dengan pemain baru.

4. Tesla - Populer Tapi Tak Hadir Resmi

Nama Tesla sering disebut di dunia otomotif, terutama saat tren kendaraan listrik melesat. Tapi meski model-model seperti Model 3 dan Model Y sudah dijual melalui importir resmi seperti Prestige Motorcars, Tesla belum pernah ikut GIIAS secara resmi. Harapan publik untuk melihat Tesla “turun gelanggang” di ICE BSD belum jadi kenyataan hingga tahun ini.

5. Smart - Sub-Brand Mercedes-Benz yang Menghilang

Smart sempat hadir di Indonesia sebagai mobil mungil premium dua penumpang (Fortwo/Forfour). Mobil ini dipajang dalam event GIIAS pada periode GIIAS 2012-2015 sebagai bagian dari portofolio Mercedes‑Benz di pameran otomotif nasional.

Setelah 2015, Smart tidak lagi ikut pameran sebagai peserta resmi. Mulai GIIAS 2016 hingga 2023, Mercedes-Benz Indonesia tidak membawa Smart dalam booth mereka, karena merek ini sempat dijual secara terbatas hingga akhirnya dihentikan pada 2014 dan tidak kembali hadir.

Mercedes-Benz Indonesia melalui Inchcape kembali membawa merek Smart ke GIIAS 2024 sebagai langkah pengenalan terhadap pasar domestik. Dua unit Smart #3 Premium dan Smart #3 Brabus dipajang sebagai debut EV terbaru mereka, meski baru dikenalkan dan belum mulai dijual secara resmi saat itu.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore