Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 30 Mei 2025 | 18.14 WIB

VKTR Operasikan Fasilitas Perakitan Kendaraan Listrik Komersial Berbasis CKD Pertama di Indonesia

Komisaris Utama VKTR, Anindya Bakrie saat meninjau pengoperasian fasilitas perakitan kendaraan listrik komersial berbasis Completely Knocked di Magelang Jawa Tengah. (Istimewa) - Image

Komisaris Utama VKTR, Anindya Bakrie saat meninjau pengoperasian fasilitas perakitan kendaraan listrik komersial berbasis Completely Knocked di Magelang Jawa Tengah. (Istimewa)

JawaPos.com – PT VKTR Sakti Industries (VKTS), anak perusahaan dari PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk menggelar Soft Launching Fasilitas Perakitan Kendaraan Listrik Komersial berbasis Completely Knocked Down (CKD) pertama di Indonesia. Langkah ini bagian dari kesiapan infrastruktur industri VKTR kepada mitra strategis, dan pelaku industri kendaraan listrik nasional.

Komisaris Utama VKTR, Anindya Bakrie menegaskan bahwa keberadaan fasilitas ini merupakan manifestasi nyata dari visi jangka panjang VKTR untuk menghadirkan solusi mobilitas yang berbasis teknologi, berkelanjutan, dan berdaya saing global.

“Sejak awal, kami membangun fasilitas ini bukan sekadar sebagai pabrik, melainkan sebagai pusat inovasi, kolaborasi, dan simbol kebangkitan industri kendaraan listrik nasional,” ujar Anindya Bakrie.

Acara soft launching dihadiri oleh Sekretaris Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Ahmad Yani, jajaran pemerintah, dan mitra strategis industri lainnya.

Fasilitas ini merupakan pertama di Indonesia yang berfungsi sebagai pusat perakitan kendaraan listrik komersial berbasis Completely Knocked Down (CKD). Fasilitas ini dirancang khusus untuk merakit bus dan truk listrik sebagai tulang punggung ekosistem kendaraan listrik nasional dari hulu ke hilir.

Groundbreaking pembangunan dimulai pada Februari 2024 dan rampung sepenuhnya pada akhir tahun yang sama, dimana ini adalah sebuah pencapaian yang mencerminkan kapasitas manajerial dan teknologis VKTR serta komitmen kuat terhadap transformasi energi dan transportasi.

Fasilitas ini telah berhasil memproduksi kendaraan listrik dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) di atas 40% untuk kategori bus, membuktikan bahwa VKTR mampu menghasilkan produk berdaya saing tinggi dengan nilai lokal yang kuat.

Baca Juga: Kevin Diks, Dean James, dan Jordi Amat Bikin Harum Nama Indonesia di Sepak Bola Manca Negara, Raih Trofi Bersama Klub yang Dibelanya

Dengan kapasitas produksi hingga 3.000 unit per tahun, fasilitas ini dirancang untuk memenuhi permintaan kendaraan listrik nasional yang terus meningkat. Beberapa mitra strategis seperti Transjakarta telah memesan unit bus listrik VKTR melalui operator DAMRI, serta telah mengoperasikan unit-unit bus listrik VKTR melalui operator Sinarjaya dan Mayasari Bakti pada periode sebelumnya.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore