Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 8 Februari 2018 | 19.29 WIB

Montir Dekil Itu Sudah Kuno, Ini Cara Praktis Bersihkan Lumuran Oli

Cara membersihkan oli dari tangan yang cepat bisa lebih menghemat waktu dan pemakaian air. - Image

Cara membersihkan oli dari tangan yang cepat bisa lebih menghemat waktu dan pemakaian air.

JawaPos.com – Tangan kotor usai bongkar pasang kendaraan, itu pasti. Namun bukan berarti tangan mekanik harus berlama-lama dalam kondisi kotor. Tangan yang bersih akan menghasilkan pekerjaan yang lebih baik. Jadi, kesan mekanik kotor itu sudah kuno.


Bagi penyayang mesin, oli tak bisa dihindari. Tapi kegilaan berhobi mesin itu tak terelakkan. Imam, salah satu montir dealer Yamaha di Depok, memberikan tips membersihkan tangan berlumur oli. "Saya sih biasanya membersihkan tangan kalau terkena oli dengan sabun colek," katanya, kepada JawaPos.com, di Depok, Kamis (8/2).


Jadi, Imam mengatakan bahwa untuk membersihkan tangan yang terkena oli itu dengan sabun colek. Menurutnya, pemakaian sabun colek paling ampuh dan cepat untuk menghilangkan oli-oli yang membandel di sekitar tangan. "Pakai sabun mandi atau sabun untuk mencuci pakaian kurang ampuh. Kan oli itu gemuk," bebernya.


Untuk menghilangkan oli di sela-sela kuku, Imam mengaku membersihkannya dengan sikat baju. Ia katakan, sikat yang biasa digunakan untuk mencuci pakaian ini paling ampuh untuk menghilangkan oli di sela-sela kuku. Sebab bulu-bulunya tebal dan banyak.


Bagi Imam, problem oli membandel di tangan itu tak terelakkan. Pengalamannya membuktikan, cara membersihkan oli dari tangan itu berbeda-beda. Tergantung dari jenis olinya. "Saya mencuci tangan dari oli tergantung parahnya gemuk oli. Ya, kurang lebih sekitar 2 sampai 3 menit kira-kira. Tapi untuk makan sendiri, saya selalu memakai sendok. Kecuali montir yang nge-punk, mereka biasanya memakai tangan," terangnya.


Cuma itu cara melunturkan oli dari tangan? Tenang, masih ada cara yang tak kalah ampuh. Anda bisa mencuci tangan produk buatan Vroam bernama Vrooam hand cleaner professional adalah sabun yang sangat efektif dan cepat menghilangkan lumuran oli di tangan. Hasil ramuan formulasi produk yang unik. Mudah menghilangkan kotoran membandel. Misalnya tinta, oli, perekat atau lem, dan cat. Sabun ini membersihkan dan melembapkan tangan serta mencegah terjadinya iritasi.


Menurut Penutura Jefry Willar, Marketing PT Mitra Lestarindo (Mitra 2000), Sabun berbentuk pasta ini diproduksi oleh Vrooam khusus bagi mekanik yang menghadapi tuntutan disiplin pekerjaan. “Bagi mereka waktu sangat berharga. Dengan sabun ini, pembilasan tangan tak perlu dilakukan beruang-ulang. Cukup sekali saja. Jadi cuci tangan bisa dilakukan jauh lebih cepat”, tuturnya. 


Ada banyak keuntungan yang bisa diperoleh dengan sabun cuci tangan ini. Anda tak perlu berulang-ulang membilas. Cukup satu kali cuci saja seluruh noda oli di tangan bersih. Jadi, sabun ini bersifat lebih ekonomis karena lebih irit. Selain itu juga lebih menghemat sumber daya air. Proses mencuci tangan yang tak perlu berulang-ulang lebih hemat waktu.


Sabun ini berwujud pasta. Berwarna merah jambu. Saat tangan meremas-remas pasta ini, akan dirasakan adanya butiran-butiran kecil atau scrub yang berfungsi untuk membersihkan lumuran oli di tangan. Ada dua jenis kemasan yang dipasarkan. Yaitu kemasan dilengkapi dengan dispenser dan kemasan tanpa dispenser. Sabun tanpa dispenser dibandrol Rp 500.000, setiap botol berisi pasta sabun sebanyak 4,5 kg. Sedangkan yang dilengkapi dengan dispenser bisa dibeli seharga Rp 1.100.000

Editor: Fersita Felicia Facette
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore