Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 21 Agustus 2025 | 05.20 WIB

Volkswagen Akan Suntik Mati Touareg, Atlas dan Tayron Mengisi Segmen SUV Premium

VW Touareg kabarnya akan melakukan penghentian produksi. Mobil ini juga dipasarkan di Indonesia. - Image

VW Touareg kabarnya akan melakukan penghentian produksi. Mobil ini juga dipasarkan di Indonesia.

JawaPos.com - Volkswagen (VW) dikabarkan akan menghentikan produksi Touareg, salah satu SUV premium andalan mereka.

Keputusan ini menandai akhir perjalanan panjang VW Touareg yang sejak peluncurannya dikenal sebagai SUV tangguh dengan kenyamanan khas Eropa.

Rencanannya VW akan melakukan penghentian produksi model Touareg pada tahun 2026 setelah sekitar 24 tahun beredar di pasar. 

Keputusan ini diambil sebagai bagian dari strategi VW untuk fokus pada lini produk yang lebih terjangkau dan populer.

Tidak akan ada pengganti langsung untuk Touareg, dan VW akan mengandalkan model seperti Atlas dan Tayron untuk mengisi segmen SUV premium. 

Informasi ini didapatkan dari akun resmi sosial media X Auto car India yang menyatakan Volkswagen dilaporkan sedang bersiap untuk menghentikan produksi Touareg pada akhir tahun 2026.

"Pengganti langsung atau Touareg generasi berikutnya belum dipertimbangkan saat ini. - Tayron akan menjadi SUV andalan setelah Touareg dihentikan produksinya," tulis Auto car India dalam sosial media X.

Ada beberapa poin fakta penting terkait penghentian produksi Touareg diantaranya VW ingin merampingkan lini produk dan memprioritaskan model yang lebih terjangkau serta memiliki daya tarik pasar yang lebih luas, seperti Atlas dan Tayron. 

VW telah menghentikan penjualan Touareg di Amerika Serikat sejak tahun 2017 dan menggantinya dengan Atlas.  Seperti diketahui varian Tourag juga dipasarkan di Indonesia.

Saat ini VW akan mengandalkan model Tayron sebagai alternatif yang lebih terjangkau, yang tersedia dalam versi dua dan tiga baris kursi, serta memiliki kemampuan derek yang kuat. Bisa dimungkinkan varian ini juga akan dibawa ke Indonesia.

Selain Touareg, VW juga akan menghentikan produksi model ID.5 pada tahun 2027 karena kurangnya daya tarik di pasar, terutama di Tiongkok. 

Keputusan ini menunjukkan bahwa VW lebih fokus pada efisiensi biaya dan daya tarik pasar yang lebih besar daripada mempertahankan segmen premium Touareg. 

Sejarah Singkat VW Touareg

Diluncurkan pertama kali pada 2002, VW Touareg hadir sebagai SUV premium yang diposisikan untuk bersaing dengan BMW X5, Mercedes-Benz GLE, hingga Audi Q7. Mobil ini terkenal dengan:

Performa mesin bertenaga yang andal di jalan raya maupun off-road. Punya kenyamanan kabin premium khas mobil Eropa. Selain itu juga dibekali teknologi canggih yang terus dikembangkan di setiap generasi.

Editor: Dony Lesmana Eko Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore