Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 8 Februari 2025 | 15.27 WIB

Tampak Mirip dengan Produk Tiongkok, Indomobil Tegaskan Motor Listrik Adora Asli Indonesia

 

Motor listrik Adora. (Nanda Prayoga/JawaPos.com)

 
 
JawaPos.com - Motor listrik Adora resmi diluncurkan di Midaz Senayan Golf, Jakarta Pusat, pada Kamis (6/2) kemarin. Sekilas, skuter ini tampak mirip dengan produk Tiongkok yakni YME-07X buatan Changzhou Yamasaki Motorcycle.
 
Bukan tanpa alasan, pada desain keseluruhan, muka, dan tarikan garis keduanya tampak serupa. Hal yang kontras berbeda hanya pada bagian emblem dan warna.
 
Menanggapi hal ini, Pius Wirawan, CEO Indomobil Emotor, menegaskan bahwa motor ini asli buatan Indonesia, bukan rebadge dari negara lain seperti Tiongkok.
 
"Bukan rebadge. Ini didesain, dikembangkan dan diproduksi oleh Indomobil. Jadi buatan Indonesia 100 persen," kata Pius setelah peluncuran.
 
Dia menegaskan, motor ini sudah dilakukan penelitian dan pengembangan. Serta dirakit di Indonesia, tepatnya di fasilitas Pulogadung, Jakarta Timur. Bahkan, motor ini diproyeksikan untuk mampu mencapai tingkat komponen dalam negeri (TKDN) hingga 50 persen. 
 
Di samping itu, ia mengaku bahwa tim RnD-nya memang banyak belajar dari Tiongkok. Pasalnya, negara dengan pasar terbesar di dunia itu merupakan kiblat kendaraan listrik.
 
"Tim RnD kan melakukan research dan development, bisa dipahami bahwa di Indonesia ini tak sebaik di luar negeri. Jadi memang tim RnD banyak station di China," tukas dia. 
 
Sebagai informasi, Adora memiliki dua versi yakni basic dan livery, pada versi basicnya dihargai Rp 24,5 juta dan untuk versi livery dihargai Rp 24,9 juta. Seluruhnya sudah berstatus on the road Jakarta.
 
Adapun Adora hadir memenuhi permintaan konsumen yang ingin mempunyai kendaraan ramah lingkungan, kencang dan memiliki jarak tempuh hanya dalam sekali pengisian baterai.
 
 
Pada dapur pacunya, motor ini memiliki penggerak listrik bertenaga 3 kW yang dipadukan dengan baterai lithium 2,45 kWh bersertifikasi IP67. 
 
Sementara untuk jarak tempuh, motor listrik ini diklaim sanggup memberikan jarak tempuh hingga 110 km hanya dalam sekali pengisian daya. Pengisian dari 0 hingga 100 persen pun hanya memerlukan waktu satu jam dengan fitur fast charging.
 
Tak hanya itu, konsumen akan dimanjakan dengan sejumlah fitur canggih, seperti Hill Start Assist, layar speedometer TFT yang bisa mirroring dengan smartphone, speaker bluetooth dan fitur-fitur lainnya.
 
-

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore