Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Mei 2020 | 20.14 WIB

Berencana Buka Kembali Pariwisata, Jokowi: Fokus ke Wisatawan Domestik

Presiden Joko Widodo didampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto saat meninjau salah satu pusat perbelanjaan, di Bekasi, Jawa Barat, Selasa (26/5/2020). Kehadiran Presiden itu untuk meninjau persiapan prosedur pengoperasian mal yang berada di wilayah - Image

Presiden Joko Widodo didampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto saat meninjau salah satu pusat perbelanjaan, di Bekasi, Jawa Barat, Selasa (26/5/2020). Kehadiran Presiden itu untuk meninjau persiapan prosedur pengoperasian mal yang berada di wilayah

JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan sektor pariwisata di dalam negeri akan dibuka kembali menyusul rencana pemerintah yang siap memberlakukan new normal. Tapi pembukaan sektor wisata difokuskan untuk wisatawan lokal. Sehingga bisa membantu sektor pariwisata.

"Saya kira perlu fokus terlebih dahulu untuk mendorong pariwisata domestik, wisatawan domestik," ujar Presiden Jokowi dalam rapat terbatas di Jakarta, Kamis (28/5).

Jokowi meminta jajarannya untuk mengecek daerah mana saya yang terjadi penurunan virus Korona. Sehingga nantinya sektor pariwisata tersebut bisa dibuka kembali.

"Sehingga betul-betul secara bertahap kita bisa membuka sektor pariwisata tetapi sekaligus dengan pengendalian protokol kesehatan yang ketat," katanya.

Jokowi juga meminta perlu adanya sosialisasi mengenai dibukanya kembali sektor pariwis‎ata. Termasuk juga memberikan promosi produk-produk lokal. Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Sehingga wisatawan baik domestik maupun luar bisa berwisata dengan aman dan masyarakat bisa produktif utamanya bagi pelaku-pelaku pariwisata," ungkapnya.

Terkait waktu yang tepat untuk membuka kembali sektor parwisata, Jokowi minta jajarannya melakukan kajian yang matang. Sehingga tidak salah langkah dalam menerapkan kebijakan.

"Mengenai waktunya kapan. Ini betul-betul tolong tidak usah tergesa-gesa. Tetapi tahapan dilalui dan dikontrol dengan baik," pungkasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=PCXlSyOYZbc

 

https://www.youtube.com/watch?v=Zmn6vfjOQWI

 

https://www.youtube.com/watch?v=bG9gAV8L-Mo

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore