
Prajurit TNI terlibat dalam penanganan pascabencana gempa bumi di Sulut pada Kamis (4/2). (TNI)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto meminta seluruh pihak merespons cepat bencana gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,6 yang mengguncang Sulawesi Utara dan Maluku Utara. Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno dalam konferensi pers, Kamis (2/4).
“Sebagaimana arahan Bapak Presiden, kita harus memberikan layanan yang sangat cepat. Penyelamatan masyarakat itu prioritas yang paling utama,” kata Pratikno.
Pratikno juga menekankan pentingnya pendataan korban dan infrastruktur yang terdampak. Menurutnya, informasi yang akurat sangat krusial dalam penanganan pascabencana, agar proses evakuasi berjalan cepat dan distribusi bantuan tepat sasaran.
“Di awal-awal ini harus terus dilakukan pencarian, penyelamatan, dan evakuasi korban secepat-cepatnya, serta memastikan mereka memperoleh pelayanan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Pratikno menyampaikan, proses rehabilitasi dan rekonstruksi harus dilakukan secara cermat dan sesuai prosedur yang berlaku. Ia juga menilai bahwa bencana ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan edukasi masyarakat terkait mitigasi risiko bencana di masa mendatang.
“Masyarakat perlu memahami risiko gempa dan cara menyelamatkan diri,” tuturnya.
Selain itu, Pratikno meminta pemerintah daerah memastikan pembangunan yang dilakukan tidak menimbulkan risiko baru. Ia mengingatkan agar setiap pembangunan memenuhi standar yang telah ditetapkan.Q
“Jangan sampai pembangunan justru mengakibatkan bencana, seperti banjir atau risiko lain bagi masyarakat, misalnya karena struktur bangunan yang tidak memenuhi standar,” pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022