Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 6 Maret 2026 | 23.05 WIB

Ngobrol dengan Gen Z, AHY Apresiasi Anak Muda yang Kritis untuk Masukan ke Pemerintah

Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). - Image

Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

JawaPos.com — Ketua Umum Partai Demokrat sekaligus Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mengapresiasi generasi muda khususnya Gen Z yang dinilai semakin kritis dan berani menyampaikan aspirasi kepada pemerintah. Menurutnya, sikap tersebut penting agar kebijakan pembangunan benar-benar mencerminkan kebutuhan masyarakat.

Hal itu disampaikan AHY saat menghadiri kegiatan Ngobrol Santai Bareng Mas AHY bersama generasi Z di kawasan Cipayung, Jakarta Timur.

Dalam dialog tersebut, AHY menilai generasi muda saat ini memiliki keberanian untuk menyuarakan pandangan dan gagasan mereka. Hal itu menurutnya penting bagi para pengambil kebijakan, termasuk dalam pembangunan infrastruktur.

“Ke depan anak-anak muda kita adalah generasi yang kritis dan berani menyuarakan aspirasi. Itu penting bagi para pengambil keputusan, termasuk kami yang diberi amanah mengawal pembangunan infrastruktur,” katanya Jumat (6/3).

AHY juga menegaskan bahwa pembangunan kota modern tidak boleh lepas dari identitas lokal. Menurutnya, meski kota berkembang menuju standar global, karakter dan nilai-nilai lokal tetap harus dipertahankan.

“Bolehlah kotanya global, tetapi tetap harus punya akar yang kuat pada karakteristik dan keunikan lokal. Jadi global, tapi tetap kuat pada identitas Indonesia maupun daerah kita,” ujarnya.

Ia menjelaskan pembangunan infrastruktur ke depan tidak boleh hanya fokus pada pembangunan fisik seperti jalan dan jembatan. Pemerintah juga perlu memperhatikan sektor lain yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, serta ruang kreatif bagi generasi muda.

“Saya senang tadi anak-anak muda generasi Z menyampaikan aspirasi bahwa pembangunan infrastruktur itu harus menyentuh semua sektor. Selain jalan dan jembatan, kita juga harus memperhatikan sektor pendidikan dan fasilitas kesehatan agar semakin mudah diakses masyarakat,” katanya.

Menurut AHY, kota yang maju juga perlu menyediakan ruang bagi anak muda untuk mengekspresikan kreativitas. Ia berharap ke depan semakin banyak pusat kegiatan kreatif yang dapat dimanfaatkan generasi muda, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta.

“Kita berharap ke depan hadir sentra-sentra kreatif yang memberikan ruang bagi generasi muda Indonesia, khususnya di Jakarta, untuk terus berkreasi dan mengekspresikan karya-karyanya,” ucapnya.

AHY menegaskan aspirasi generasi muda harus menjadi bagian dari proses pengambilan kebijakan agar mereka tidak hanya menjadi objek pembangunan.

“Dengan begitu kebijakan yang dihasilkan benar-benar mengakomodasi aspirasi, termasuk generasi muda. Mereka tidak hanya menjadi objek, tetapi juga subyek pembangunan,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat DKI Jakarta, Mujiyono, menilai keterlibatan generasi muda penting dalam perencanaan pembangunan kota. Menurutnya, Jakarta sebagai kota global membutuhkan lebih banyak ruang kreatif serta fasilitas publik yang mendukung aktivitas anak muda.

Acara dialog tersebut diinisiasi oleh Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Demokrat, Andika Wisnuadji Putra Soebroto. Kegiatan ini menjadi ruang diskusi terbuka antara pemimpin dan generasi muda untuk menyampaikan ide, kritik, dan harapan terhadap pembangunan Indonesia.

Dialog berlangsung interaktif dengan berbagai pertanyaan dari peserta, mulai dari isu pembangunan infrastruktur, peluang anak muda dalam pembangunan nasional, hingga harapan terhadap masa depan Indonesia. Selain itu, acara juga dihadiri sejumlah pengurus Partai Demokrat di tingkat pusat dan daerah.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore