Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 6 Maret 2026 | 00.44 WIB

Dubes Iran Terima Surat Belasungkawa dari Presiden Prabowo atas Wafatnya Ayatollah Ali Khamenei

Suasana doa bersama dan penandatanganan petisi di kediaman Dubes Iran untuk Indonesia pada Kamis (5/3). Surat dukacita dari Presiden Prabowo Subianto telah diterima (Sahrul Yunizar/JawaPos.com) - Image

Suasana doa bersama dan penandatanganan petisi di kediaman Dubes Iran untuk Indonesia pada Kamis (5/3). Surat dukacita dari Presiden Prabowo Subianto telah diterima (Sahrul Yunizar/JawaPos.com)

JawaPos.com - Duta Besar (Dubes) Republik Islam Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi mengakui sudah menerima surat resmi dari Presiden Prabowo Subianto.

Surat itu berisi ucapan belasungkawa atas wafatnya Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dalam serangan Israel dan Amerika Serikat beberapa hari lalu.

Tidak hanya Prabowo, Boroujerdi menyatakan bahwa dirinya juga menerima ucapan belasungkawa dari sejumlah tokoh, akademisi, cendekiawan, dan pengusaha di Indonesia.

Seluruhnya turut menyatakan duka cita atas meninggalnya Khamenei. Atas ucapan duka cita itu, dia menyampaikan terima kasih dan menghaturkan permohonan maaf karena belum bisa membalas satu per satu.

”Beberapa hari ini kami telah menerima banyak pesan solidaritas dari masyarakat Indonesia. Kami juga telah menerima surat resmi belasungkawa dari Yang Mulia Bapak Prabowo Subianto kepada presiden Iran berkaitan dengan peristiwa yang terjadi. Banyak akademisi, cendekiawan, para guru dari pengusaha, perwakilan dari ormas, ulama, berbagai tokoh menyampaikan solidaritasnya,” kata dia.

Keterangan itu disampaikan oleh Boroujerdi dalam acara doa bersama dan penandatanganan petisi di kediamannya pada Kamis sore (5/3).

Dalam acara itu, ratusan orang berdatangan untuk memberikan dukungan secara langsung kepada Iran. Mereka menyesalkan perang harus pecah dan merenggut banyak nyawa, termasuk Khamenei.

”Para musuh telah membunuh seorang pemimpin agung yang seluruh pemikirannya adalah untuk melawan kekerasan, melawan ekstremisme, dan berbagai kekerasan yang mungkin saja terjadi,” ujarnya.

Khamenei adalah sosok penting di balik revolusi Iran. Selama 47 tahun Khamenei memimpin rakyat Iran, kata Boroujerdi, pemimpin agung itu telah mencurahkan segalanya.

Menurut dia, Khamenei adalah sosok pemimpin yang selalu mengutamakan rakyatnya, tidak pernah lelah mendoakan dan memperjuangkan rakyat Iran.

”Hari ini kita sedang berduka terhadap kehilangan seorang pemimpin agung yang tidak pernah kompromi dengan pihak musuh. Yang selalu melawan berbagai hegemoni kekerasan dan genosida. Yang melawan pembunuhan di manapun itu berada,” ucap dia.

Sejak Israel dan Amerika Serikat (AS) melancarkan serangan ke Iran pada Sabtu pekan lalu (28/2), eskalasi konflik terus naik. Tidak kurang sudah enam hari perang berkecamuk di Timur Tengah.

Sebagai balasan serangan Israel dan AS, Iran mengirim rudal dan drone ke pangkalan-pangkalan militer AS di negara-negara yang berada di sekitar Iran.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore