Ilustrasi - Penumpang kereta api di Stasiun Gambir, Jakarta. ANTARA.
JawaPos.com-PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat sebanyak 480 ribu tiket telah terjual untuk periode Angkutan Lebaran pada 11 Maret hingga 1 April 2026.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo mengatakan terdapat sekitar 98 ribu tempat duduk untuk keberangkatan dari wilayah Daop 1 Jakarta, khususnya dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen pada tanggal-tanggal tertentu menjelang masa puncak arus mudik.
“Untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen, ketersediaan tempat duduk pada 11 Maret tercatat sebanyak 31.587 kursi, 12 Maret 19.060 kursi, 13 dan 14 Maret masing-masing 9.186 kursi, serta 15 Maret 10.339 kursi,” ujar Franoto di Jakarta, Minggu.
Kemudian, sambung dia, untuk keberangkatan 16 Maret terdapat 5.016 kursi, 17 Maret sebanyak 2.127 kursi, 18 Maret sebanyak 901 kursi, 19 Maret sebanyak 1.926 kursi, dan 20 Maret sebanyak 2.086 kursi.
Selain itu, pada 21 Maret tersedia 12.772 kursi, dan untuk periode 22 Maret hingga 1 April 2026 masih tersedia lebih dari 20 ribu kursi per hari.
Menurut Franoto, data ketersediaan kursi tersebut bersifat dinamis dan dapat berubah sewaktu-waktu, seiring dengan pemesanan maupun pembatalan tiket oleh calon penumpang.
Untuk mendukung kebutuhan penumpang, kata dia, KAI Daop 1 Jakarta juga mengoperasikan 16 perjalanan tambahan, yang terdiri dari 10 perjalanan tambahan dari Stasiun Gambir dan 6 perjalanan tambahan dari Stasiun Pasar Senen pada periode 11 Maret hingga 1 April 2026.
Dengan penambahan tersebut, maka total terdapat 84 perjalanan kereta api jarak jauh per hari yang beroperasi dari wilayah Daop 1 Jakarta selama masa Angkutan Lebaran.
Franoto menambahkan pemerintah memberikan stimulus berupa potongan tarif sebesar 30 persen untuk kereta api kelas ekonomi komersial.
Kebijakan ini diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh moda transportasi yang aman, nyaman, tepat waktu, dan terjangkau selama masa Lebaran. (*)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
