
Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak melantik 400 pejabat Kakanwil, Kepala Kantor, serta pejabat administrasi teknis di Kementerian Haji dan Umrah, Jakarta Pusat, Jumat (28/11/2025). (Kemenhaj)
JawaPos.com - Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak mengaku mendampingi Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan 16 organisasi kemasyatakatan (Ormas) Islam, di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa (3/2).
Dalam pertemuan itu, Prabowo disebut menjelaskan rinci keputusan bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BOP) bentukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
"Saya hadir ikut mendampingi Presiden @prabowo ketika beliau menjelaskan secara detail keputusan bergabung dengan BOP bersama 7 Negara Islam lainnya," kata Dahnil dalam cuitan pada akun media sosial X, Rabu (4/2).
Dahnil memastikan, keputusan itu bukan langkah simbolik, melainkan bagian dari diplomasi aktif Indonesia di tingkat global. Menurutnya, langkah Presiden Prabowo bergabung dalam BOP bersama sejumlah negara Islam sebagai upaya nyata Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan dan perdamaian Palestina.
“Ini adalah langkah strategis
Indonesia untuk mewujudkan Palestina
merdeka dan Damai, jalan menuju
peradaban yg lebih baik untuk rakyat
Palestina," ucapnya.
Dahnil menyampaikan, para pimpinan dan perwakilan ormas Islam yang hadir dalam dialog tersebut dapat memahami langkah Presiden Prabowo. Bahkan, mereka memberikan apresiasi terhadap komitmen pemerintah dalam isu Palestina.
“Dan semua ormas Islam yg hadir memahami langkah Presiden tsb, bahkan mengapresiasi komitmen Presiden," ujarnya.
Ia juga menjelaskan, dialog antara Presiden dan para tokoh Islam berlangsung secara terbuka dan konstruktif. Dalam suasana tersebut, muncul berbagai masukan yang menunjukkan kepedulian mendalam terhadap masa depan perjuangan Palestina.
“Dialog berlangsung konstruktif, bahkan
tokoh-tokoh Islam menyampaikan agar
Presiden tetap waspada dan tetap skeptis
terhadap semua kesepakatan, agar bila
tidak sesuai untuk segera keluar," imbuhnya. (*)

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
