
Menteri PU Dody Hanggodo saat konferensi pers Laporan Penanganan Pascabencana Alam di 3 Provinsi Sumatera, di Kementerian PU, Jakarta, Jumat (16/1).
JawaPos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan rencana pembangunan Jalan Tol Lembah Anai di Sumatera Barat terus dimatangkan. Proyek strategis tersebut telah mendapat sinyal positif langsung dari Presiden RI Prabowo Subianto.
Menteri PU Dody Hanggodo menyampaikan bahwa rencana pembangunan tol yang menghubungkan kawasan vital di Sumatera Barat itu telah disetujui oleh Presiden Prabowo.
“Tapi sudah, itu termasuk salah satu yang sudah sempat saya sounding ke Presiden dan sudah beliau oke,” ujar Dody dalam konferensi pers Laporan Penanganan Pascabencana Alam di 3 Provinsi Sumatera, di Kementerian PU, Jakarta, Jumat (16/1).
Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PU Roy Rizali Anwar menjelaskan, pembangunan jalan tol memiliki sejumlah tahapan teknis yang harus dilalui sebelum masuk ke tahap konstruksi. Mulai dari penyusunan studi awal hingga proses lelang.
“Terkait dengan jalan tol memang mekanisme seperti yang disampaikan Pak Menteri ada tahapan-tahapan terkait dengan FS, pra-FS, kemudian nanti lelang. Tapi sebelumnya kita bikin AMDAL, DPT, kemudian lelang dan baru bikin desain sampai dengan pelaksanaan,” jelas Roy.
Ia menambahkan, saat ini proyek Jalan Tol Lembah Anai masih berada pada tahap persiapan. Fokus pemerintah adalah penyusunan desain awal, studi kelayakan, serta pemenuhan dokumen lingkungan dan teknis lainnya.
“Ini tahapannya memang lagi tahapan desain, persiapan studi kelayakan, AMDAL dan DPT untuk menuju ke proses pembangunan konstruksi,” imbuhnya.
Dari sisi pembiayaan, Roy menegaskan pemerintah membuka peluang keterlibatan investor. Mengingat proyek ini menjadi prioritas sesuai arahan Presiden dan Menteri PU, sehingga berbagai skema pendanaan nantinya akan dijajaki.
“Sumber-sumber pembiayaan, karena ini memang prioritas arahan Pak Presiden dan Pak Menteri, pasti akan dicari sumber-sumber pembiayaan lain, seperti investor siapa yang akan kita dorong untuk berpartisipasi dalam pembangunan jalan tol tersebut,” jelas Roy.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Kementerian PU Wida Nurfaida mengungkapkan bahwa penjajakan pendanaan luar negeri juga sudah mulai dilakukan. Salah satunya dengan Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB).
“Jadi memang ini karena kemarin arahan Pak Menteri, jadi kemarin AIIB juga sudah kita sounding terkait yang teman-teman Bina Marga menyiapkan FS-nya dan untuk pendanaan loan, ada proses di lender,” ujar Wida.

Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Viral Investor MBG Ngamuk di Kantor BGN, APGI 3T Sebut Aksi Spontan Atas Potensi Kerugian Rp 1,8 Triliun
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
