
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo memantau pergerakan arus lalu lintas jelang puncak arus balik libur Nataru. (Polri)
JawaPos.com - Meski Operasi Lilin berakhir pada Jumat (2/1), Mabes Polri memastikan arus balik libur Natal dan tahun baru (Nataru) yang diprediksi memasuki fase puncak mulai besok (3/1) tetap aman dan terkendali. Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo menegaskan hal itu saat melakukan monitoring di Command Center Tollroad Jasa Marga, Jatiasih, Bekasi Kota.
Dalam kesempatan itu, Komjen Dedi menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan yang telah bersinergi mengamankan rangkaian agenda selama libur Nataru. Menurut dia, secara umum situasi keamanan dan ketertiban lalu lintas (kamtibmas), termasuk arus lalu lintas terpantau aman dan kondusif. Dia menjamin kondisi itu terus terjaga sampai libur Nataru selesai akhir pekan ini.
”Operasi Lilin 2025 yang berakhir pada 2 Januari 2026 akan dilanjutkan dengan kegiatan kepolisian yang ditingkatkan (KRYD) hingga 5 Januari 2026. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi arus balik masyarakat yang diprediksi mencapai puncaknya pada 4 Januari 2026,” kata Dedi kepada awak media.
Berdasar data dari Korlantas Polri, Jasa Marga, dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), sebanyak 2,9 juta kendaraan keluar dari Jakarta dan 2,8 juta kendaraan masuk kembali ke Jakarta selama periode Nataru. Sejauh ini, tercatat lebih kurang 4,7 juta kendaraan telah keluar-masuk Jakarta melalui 4 gerbang tol utama. Yakni Gerbang Tol Cikupa, Ciawi, Kalihurip Utama, dan Cikampek Utama.
”Untuk mengantisipasi kepadatan arus balik, Polri telah menyiapkan berbagai skema rekayasa lalu lintas,” imbuhnya.
Perwira tinggi bintang tiga Polri yang pernah bertugas sebagai kepala Divisi Humas Polri itu menyebutkan beberapa rekayasa lalu lintas yang disiapkan. Diantaranya ganjil-genap, contraflow, dan one way. Polri memastikan rekayasa lalu lintas itu disosialisasikan secara masif. Sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman.
Sepanjang Operasi Lilin, Polri melibatkan 146.701 personel gabungan yang terdiri atas personel Polri, TNI, dan instansi terkait lainnya. Selain itu, disiagakan 2.903 posko pengamanan, pelayanan, dan terpadu, serta pengamanan terhadap puluhan ribu objek vital di seluruh wilayah.
”Masyarakat yang melakukan perjalanan arus balik agar tetap mematuhi aturan lalu lintas, mengikuti arahan petugas di lapangan, serta memanfaatkan layanan hotline 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian selama perjalanan,” tandasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022