
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi. (Dok. Kemenhub)
JawaPos.com – Jumlah penumpang kereta api menuju Yogyakarta melonjak selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Kondisi ini menjadi perhatian Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi yang turun langsung mengecek kesiapan arus balik di Stasiun Yogyakarta, Kamis (1/1).
Menhub Dudy mengatakan peningkatan jumlah penumpang menjadi sinyal positif bagi sektor transportasi. Namun di saat yang sama, ia menegaskan aspek keselamatan dan pelayanan harus tetap menjadi prioritas utama, terutama menjelang arus balik Nataru.
“Kita bersyukur ada peningkatan traffic dan penumpang di Yogyakarta. Tapi yang lebih penting, bagaimana peningkatan ini diiringi dengan pelayanan yang semakin baik, khususnya saat arus balik,” ujar Dudy dalam keterangannya.
Berdasarkan data PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 6 Yogyakarta, total penumpang selama masa Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 hingga 1 Januari 2026 mencapai 931.806 orang. Jumlah tersebut naik sekitar 10 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat 844.959 penumpang.
Lonjakan penumpang itu membuat Kementerian Perhubungan meminta seluruh pemangku kepentingan perkeretaapian meningkatkan kesiapsiagaan. Menhub Dudy menekankan pentingnya kenyamanan dan keamanan penumpang di area stasiun maupun selama perjalanan.
Ia mendorong penambahan fasilitas penunjang, seperti pendingin ruangan di ruang tunggu, serta penguatan petugas keamanan. Langkah ini dinilai krusial untuk mengantisipasi kepadatan penumpang, termasuk melindungi penumpang anak-anak di area stasiun yang ramai.
“Pelayanan yang baik bukan hanya soal nyaman, tapi juga memastikan penumpang merasa aman selama berada di stasiun dan di perjalanan,” tegasnya.
Selain itu, Menhub Dudy juga mengingatkan operator kereta api agar mewaspadai faktor cuaca dan kondisi lintasan. Menurutnya, kelancaran arus balik Nataru harus dijaga tanpa mengendurkan kewaspadaan.
“Jangan lengah, karena setelah Nataru kita akan masuk persiapan angkutan Lebaran. Semua harus dipersiapkan sejak sekarang,” lanjutnya.
Usai melakukan peninjauan di Stasiun Yogyakarta, Menhub Dudy melanjutkan pengecekan ke Yogyakarta International Airport (YIA) dengan menaiki Kereta Api Bandara. Sehari sebelumnya, ia juga memantau langsung pelaksanaan angkutan Nataru di Bandara Juanda, Surabaya.
Sementara itu, puncak arus balik saat libur Nataru terjadi sekitar tanggal 3 Januari 2026, hal ini seiring dengan berakhirnya liburan anak sekolah.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Espanyol vs Sevilla di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Alaves vs Osasuna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang di Mendizorrotza
Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Parma vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Malaga vs Levante: Laga Sengit yang Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Cagliari vs Lecce di Liga Italia: Duel Ketat di Sardinia Bisa Berakhir Imbang
Prediksi Skor Java United FC vs Garudayaksa: Laskar Kepodang Emas Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Heerenveen vs AZ Alkmaar di Liga Belanda: Kans De Kaasboeren Pesta Gol!
Dr. Iwan Aflanie, Pakar Forensik Indonesia untuk ULM yang Lebih Maju
