
DPP PDIP melepas personel relawan bantuan ke wilayah terdampak bencana Sumatera, Senin (29/12). (Muhammad Ridwan/JawaPos.com)
JawaPos.com – DPP PDIP melepas bantuan kemanusiaan bagi korban banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera. Bantuan tersebut meliputi 30 unit ambulans, 30 dokter, 60 perawat, serta 30 personel relawan Badan Penanggulangan Bencana (Baguna).
Pelepasan bantuan berlangsung di Sekolah Partai PDIP, Jalan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Senin (29/12). Para relawan akan diterjunkan ke wilayah terdampak di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatra Barat.
Ketua DPP PDIP Ribka Tjiptaning meminta seluruh relawan dan kader yang ditugaskan untuk benar-benar siap menghadapi kondisi berat di lapangan. Misi kemanusiaan harus dijalankan dengan penuh pengorbanan dan keikhlasan demi membantu rakyat yang terdampak bencana.
"Ya, teman-teman semua sudah siap tidak mandi satu minggu, untuk lapar, ya, berpanas-panasan dengan rakyat," kata Ribka saat memberikan arahan kepada para relawan.
Selain tenaga medis dari dalam negeri, Ribka menyebut PDIP juga mendapat dukungan dari dokter-dokter diaspora yang siap diterjunkan ke lokasi bencana untuk membantu penanganan korban.
"Kita juga dibantu teman-teman dokter-dokter diaspora, dan dokter-dokter ini siap diturunkan dan mereka juga ada yang sudah bekerja dari tanggal 5 di Aceh waktu kemarin itu," ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto menyampaikan bahwa pelepasan bantuan ini dilakukan atas arahan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Menurutnya, relawan yang diberangkatkan telah dibekali pelatihan khusus dalam penanganan bencana.
"Mereka bukan sopir biasa, tetapi telah dilatih menjadi kekuatan relawan kesehatan yang memahami cara-cara pertolongan kepada rakyat yang menjadi korban bencana alam," ucap Hasto.
Dia menambahkan, sepanjang perjalanan menuju lokasi bencana, tim relawan akan disambut oleh jajaran DPD PDI Perjuangan setempat.
"Sepanjang perjalanan, misalnya sampai ke Banten dan penyeberangan ke Lampung, tim akan disambut oleh jajaran DPD PDI Perjuangan setempat. Hal ini menunjukkan bahwa persoalan kemanusiaan dan keadilan adalah komitmen nyata PDI Perjuangan tanpa pandang bulu siapa yang menjadi korban," pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Celtic vs Ferencvaros di Liga Europa: Kans The Hoops Permalukan Lawan di Celtic Park
Prediksi Skor FC Seoul vs Persib di ACL Two: Maung Bandung Hadapi Ujian Berat di Korea
Prediksi Skor Olympiacos vs Jagiellonia Bialystok di Liga Europa: Thrylos Amankan 3 Poin Kandang
Prediksi Skor Malaga vs Villarreal di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Siap Bombardir Tuan Rumah
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao: Duel Tim Papan Tengah LaLiga Berpotensi Berlangsung Ketat
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao di Liga Spanyol: Los Leones Bidik Poin di Laga Tandang
Prediksi Skor Real Betis vs Getafe di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Siap Sikat Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Lillestrom vs Torreense di Liga Europa: Kans Kanarifuglene Menang di Arasen Stadion
Prediksi Skor Besiktas vs Marseille di Liga Europa: Kara Kartallar Cabik-cabik Tim Tamu di Tupras
Prediksi Skor Levski Sofia vs Red Bull Salzburg di Liga Europa: Misi Die Roten Bullen Curi Poin

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022