Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 27 November 2025 | 00.08 WIB

Bandara IMIP Jadi Kontroversi, TNI Kirim Pasukan Khusus Korpasgat Lakukan Pengamanan

Kapuspen TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah memberikan keterangan kepada awak media di Mabes TNI, Cilangkap, Jaktim, pada Kamis (9/10). (Puspen TNI) - Image

Kapuspen TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah memberikan keterangan kepada awak media di Mabes TNI, Cilangkap, Jaktim, pada Kamis (9/10). (Puspen TNI)

JawaPos.com - Mabes TNI menindaklanjuti arahan yang disampaikan oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin terkait dengan bandara di PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). Saat ini, TNI sudah menyiapkan pasukan khusus TNI AU, Korpasgat untuk mengamankan bandara yang berdiri tanpa keberadaan otoritas negara tersebut. 

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah menyampaikan bahwa pihaknya bersikap aktif dan responsif terhadap arahan yang disampaikan oleh Menhan Sjafrie. Dia menyatakan bahwa bandara IMIP sebagai objek vital nasional harus diamankan demi kepentingan bangsa, keamanan, dan kedaulatan.

TNI telah menyiapkan pasukan dari Korpasgat yang ditugaskan dalam pengamanan Bandara IMIP sebagai salah satu objek vital nasional dan TNI  siap mendukung langkah pemerintah dalam memastikan seluruh fasilitas strategis nasional berada dalam pengawasan negara,” kata dia saat dikonfirmasi oleh awak media pada Rabu (26/11).

Menurut Freddy, keterangan yang disampaikan oleh Menhan Sjafrie saat meninjau latihan TNI di Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), pekan lalu sudah ditindaklanjuti oleh instansinya. Utamanya keterangan menhan berkaitan dengan bandara di kawasan PT IMIP. Fokus TNI, lanjut dia, adalah aspek pertahanan dan keamanan negara.

”Terkait pernyataan Menhan saat kunjungan ke Morowali beberapa waktu lalu mengenai keberadaan fasilitas bandara di kawasan PT IMIP, dapat kami sampaikan bahwa TNI selalu menindaklanjuti setiap arahan menhan terutama yang berkaitan dengan aspek pertahanan dan keamanan negara,” jelasnya.

Untuk itu, TNI meningkatkan koordinasi dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Kementerian Pertahanan (Kemhan), Polri, dan pemerintah daerah (pemda) setempat guna memastikan seluruh fasilitas udara yang beroperasi di wilayah Indonesia berjalan sesuai ketentuan, termasuk aspek perizinan, pengawasan, dan keamanan.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore