
Wapres Gibran memberikan sambutan pada silaturahmi nasional alumni Pesantren Buntet. (Istimewa)
JawaPos.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mencuri perhatian warganet setelah tampil berpidato dalam bahasa Inggris saat mewakili Presiden Prabowo Subianto di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Afrika Selatan. Pidato berdurasi beberapa menit itu viral dan memunculkan gelombang komentar, dari pujian hingga kritik pedas.
Dalam unggahan resminya, Jumat (22/11), Gibran menuliskan bahwa ia menyampaikan salam Presiden Prabowo kepada delegasi Indonesia–Africa CEO Forum. Ia menekankan pentingnya memperkuat kemitraan dengan negara-negara Afrika, terutama di tengah dinamika ekonomi global.
"Forum ini adalah langkah besar memperkuat hubungan dan komitmen Indonesia–Afrika. Pertumbuhan ekonomi global bukan hanya harus kuat, tetapi juga fair dan inklusif," tulis Gibran.
Gibran juga menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat Pemerintah Afrika Selatan terhadap delegasi Indonesia. Ia meyakini kolaborasi kawasan Asia–Afrika akan membawa dampak ekonomi yang lebih adil dan merata.
Dalam pidatonya, Gibran menyinggung kembali kunjungan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa ke Jakarta beberapa waktu lalu. Ia menyebut pertemuan kedua pemimpin itu memperkuat fondasi kerja sama Indonesia–Afrika, sekaligus membuka peluang kebijakan baru.
"Kedua Presiden sepakat untuk bebas visa masuk. Jadi, saya pikir ini kabar baik untuk kalian semua," ucap Gibran disambut tepuk tangan peserta forum.
Pernyataan itu menjadi salah satu bagian pidato yang paling banyak dibagikan warganet.
Video pidato Gibran langsung diserbu komentar di berbagai platform, terutama X (Twitter). Sebagian warganet memberi pujian karena Gibran dinilai lebih lancar berbahasa Inggris dibanding ayahnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang sering jadi sorotan soal kemampuan bahasa asingnya yang dinilai buruk.
"Lumayan English-nya, daripada sang ayah… awokawok," tulis seorang warganet.
"Mendingan daripada bapaknya," komentar lainnya.
Komentar bernada perbandingan ini mendominasi kolom diskusi, menjadikan nama Gibran kembali menjadi sorotan publik. Apalagi dia memang sedang disorot karena dugaan latar belakang pendidikannya yang tak jelas.
Tak sedikit netizen yang mengkritik kemampuan bahasa Inggris Gibran. Mereka menilai kelancarannya tidak bisa dijadikan ukuran karena seluruh pidato dibacakan dari teks yang sudah disiapkan.
"Baca teks sih," tulis seorang pengguna X.
"Aman, selama nggak ada tanya jawab kan?" sindir warganet lain.
Sebagian netizen juga mempertanyakan apakah Gibran akan tetap tampak lancar jika harus berbicara spontan atau menjawab pertanyaan langsung dalam bahasa Inggris.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Brighton vs Crystal Palace di Liga Inggris: The Seagulls Kunci Kemenangan di Derby M23
Prediksi Skor Persebaya vs PSS Sleman: Green Force Diunggulkan, Elang Jawa Tak Bisa Diremehkan
Prediksi Skor Persib vs Persik di Super League: Pangeran Biru Susah Payah Jinakkan Macan Putih
Prediksi Skor Lyon vs Nice: Les Gones Buru Kemenangan demi Melesat ke 3 Besar Klasemen Ligue 1
Celios Benarkan Akuisisi Saham BYAN Salah Satu Sebab Pasar Saham RI Terancam Downgrade
Francisco Rivera dan Matheus Lagoa Absen, Persebaya Surabaya Tetap Pede Pecundangi PSS Sleman
Prediksi Skor Juventus vs Lazio: Biancocelesti Bakal Merepotkan Tuan Rumah di Allianz Stadium
Prediksi Skor Nottingham Forest vs Arsenal: Ujian Ketajaman Lini Serang Skuad Mikel Arteta
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persik Kediri: Marcos Reina Tak Mau Anggap Remeh
Prediksi Skor Leeds United vs Manchester United: Lisandro Martinez Sulit Masuk Starter

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022