
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana di kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta, Kamis (2/10/2025). (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Realisasi penyerapan anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sudah mencapai Rp 43,474 triliun hingga 11 November 2025. Angka tersebut setara dengan 61,23 persen dari total pagu anggaran sebesar Rp 71 triliun.
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan, realisasi anggaran tersebut diyakini akan semakin meningkat seiring dengan pembayaran tagihan yang dilakkan pada pekan ini.
"Alhamdulillah sekarang kita sudah menyerap Rp 43,474 triliun, sudah mencakup 61,2 persen," kata Dadan Hindayana dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi IX DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (12/11).
"Dan minggu ini masih akan bertambah, karena kami sedang proses beberapa tagihan yang segera kita bayarkan di minggu ini. Sehingga, akan melebihi Rp 43 triliun. Dan, ini mencakup 61,23 persen dari total pagu anggaran Rp 71 triliun," tambahnya.
Realisasi anggaran BGN tercatat tumbuh lebih cepat dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya. Menurut dia, hal itu menjawab keraguan banyak pihak soal realisasi anggaran di BGN.
"Banyak pihak yang awalnya meragukan bahwa kita bisa menyerap anggaran Rp 71 triliun, karena kita lihat Januari saja kita hanya menyerap Rp 52 miliar, Februari hanya Rp 1,1 triliun, Maret itu Rp 1,8 triliun, April saja masih Rp 2,5 triliun," ujar Dadan.
Sebelumnya, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa meminta Dadan Hindayana untuk bisa memberi penjelasan ke publik soal serapan anggaran program MBG setiap bulan. Hal itu dilakukan seiring dengan adanya penilaian negatif dari beberapa pihak soal penyerapan anggarannya. Bahkan, realisasinya dinilai masih rendah.
"Ada yang dikomplain MBG tadi ya? Penyerapannya hanya rendah. Saya tanya sama teman-teman keuangan bagaimana monitoringnya? Ya dia bilang bagus-bagus saja tapi ternyata nggak, jelek. Terus kita apain? Ya nggak tahu. Saya bilang begini, ‘ya udah nanti sebulan sekali kita akan jumpa pers dengan kepala MBG’. Nanti kalau penyerapannya jelek dia suruh jelasin ke publik, saya di sebelahnya," kata Purbaya dalam rapat bersama anggota Komisi XI DPR RI di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (10/9).
Dia memastikan akan mempercepat belanja dan penyerapan anggaran pada program-program prioritas pemerintah lainnya. Adapun saat ini, ia mengaku baru tiga hari menjabat sebagai menteri keuangan.
"Program-program yang lain yang lambat saya akan sisir. Saya kan baru hari ketiga dan rapat. Udah semua rapat di sini jadi belum lihat detail seperti apa. Tapi kami akan sisir, bagian-bagian lambat kami percepat," ujarnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Daftar Lengkap Korban Tenggelamnya Kapal Virgo Transport 8 yang Berhasil Dievakuasi
Profil Kanaya Whu: Vokalis MK9 Bentukan Dedi Mulyadi, Meninggal di Usia 35 Tahun
Prediksi Skor Getafe vs Deportivo La Coruna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Napoli vs Bologna di Liga Italia: Partenopei Menang Tipis di Stadio Maradona
Prediksi Skor Lille vs Troyes di Liga Prancis: Kans Calvin Verdonk Cs Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor RB Leipzig vs Hamburger SV di Liga Jerman: Die Roten Bullen Menang di Red Bull Arena
Profil Anthony Xie, Suami Audi Marissa yang Digugat Cerai: Beberapa Tahun Berkarier di Taiwan-China
Kanaya Whu Vokalis MK9 Meninggal Dunia, Dedi Mulyadi Turut Berduka
Prediksi Skor Celta Vigo vs Malaga di Liga Spanyol: Los Celestes Taklukkan Tim Tamu di Kandang
Prediksi Skor Lecce vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Imbang di Via del Mare

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022