
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar bersiap mengikuti rapat kerja dengan komisi VIII di Nusantara II, Kompleks Parlemen MPR/DPR-DPD, Senayan, Jakarta, Rabu (12/3/2025). (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com – Kementerian Agama (Kemenag) akhirnya mengumumkan keputusan resmi terkait Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah. Berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar Sabtu (29/3), pemerintah menetapkan 1 Syawal 1446 H jatuh pada Minggu, 31 Maret 2025.
“1 Syawal jatuh pada hari Senin 31 Maret 2025," ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam konferensi pers di kantor Kemenag.
Dengan begitu, kata Nasaruddin, puasa Ramadhan 2025 akan dijalankan selama 30 hari.
"Jadi disempurnakan 30 hari puasa kita. Jadi seluruh Indonesia malam ini masih melakukan sholat tarawih," terangnya.
Sidang isbat ini dihadiri oleh berbagai perwakilan ormas Islam dan perwakilan negara tetangga. Pelaksanaannya dimulai sejak pukul 18.30 WIB, diawali dengan seminar tentang posisi hilal di sore hari. Keputusan ini diambil berdasarkan metode hisab dan rukyat, yang sesuai dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2024.
Dengan penetapan tersebut, pelaksanaan lebaran antara Muhammadiyah dengan NU atau pemerintah dipastikan berbarengan.
Muhammadiyah sudah menetapkan jadwal Lebaran Idul Fitri secara resmi terlebih dahulu. Jadwal tersebut termaktub dalam Maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2025 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah 1446 Hijriah.
Berdasarkan maklumat itu, 1 Syawal 1446 H atau Idul Fitri 2025 menurut Muhammadiyah jatuh pada Senin, 31 Maret 2025.
Lebih lanjut, Muhammadiyah menetapkan jadwal ini menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal.
Hasilnya menunjukkan pada Sabtu, 29 Ramadhan 1446 H atau 29 Maret 2025 M, hilal belum nampak. Sehingga umur bulan Ramadhan disempurnakan menjadi 30 hari (istikmal).
Muhammadiyah juga menetapkan perhitungan hari-hari penting sepanjang tahun 1446 H/2025 M, sebagai berikut:
- 1 Ramadan 1446 H jatuh pada hari Sabtu, 1 Maret 2025 M
- 1 Syawal 1446 H jatuh pada hari Senin, 31 Maret 2025 M
- 1 Zulhijah 1446 H jatuh pada hari Rabu, 28 Mei 2025 M
- Hari Arafah (9 Zulhijah 1446 H) jatuh pada hari Kamis, 5 Juni 2025 M

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
