Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 November 2024 | 23.48 WIB

Alexander Marwata Harapkan Dewas Terpilih Mampu Hadirkan Tata Kelola yang Baik bagi KPK

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata. - Image

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata.

 
JawaPos.com - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengharapkan terpilihnya 5 Dewan Pengawas (Dewas) yang baru mampu menghadirkan tata kelola yang baik bagi kerja-kerja pemberantasan korupsi. Sehingga KPK tetap berada pada jalur yang sesuai dengan prinsip hukum dan etika.
 
"Dewas KPK terpilih diharapkan mampu menciptakan sinergitas positif dengan pimpinan KPK dalam mewujudkan tata kelola yang baik dan pengawasan kepada pemimpin," kata Alexander Marwata di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/11).
 
"Sehingga pemberantasan korupsi tidak hanya sesuai ketentuan dan norma hukum, tetapi menjunjung tinggi nilai-nilai etika," sambungnya.
 
 
 
Pimpinan KPK dua periode ini mengaku banyak tantangan bagi kerja-kerja pemberantasan korupsi. Menurutnya, masih banyak pekerjaa rumah yang harus diselesaikan oleh Pimpinan dan Dewas KPK yang baru.
 
"Tentu selama saya 9 tahun disini banyak tantangan dan juga kendala dan harapan-harapan yang dibebankan pada pimpinan KPK yang baru maupun Dewas yang baru," tegasnya.
 
Sebagaimana diketahui, Komisi III DPR telah memilih lima Dewas KPK terpilih periode 2024-2029. Hal ini setelah Komisi III DPR RI menggelar voting terhadap calon pimpinan dan Dewas KPK. 
 
Adapun, kelima Dewas KPK terpilih itu yakni Benny Jozua Mamoto, Chisca Mirawati, Gusrizal, Sumpeno, dan Wisnu Baroto. Salah satu yang terpilih yakni, mertua dari artis Kiky Saputri, Gusrizal.
 
Mereka terpilih setelah mendapatkan suara terbanyak dalam voting Komisi III DPR RI. Benny Jozua Mamoto mendapat perolehan 46 suara. Lalu, Chisca Mirawati memperoleh 46 suara dan Gusrizal 40 suara, Sumpeno 40 suara dan 43 suara diraih Wisnu Baroto.
Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore