Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 9 September 2024 | 02.11 WIB

KRI Bima Suci, Kapal Tiang Tinggi Milik TNI AL Curi Perhatian Masyarakat di Tiongkok

KRI Bima Suci singgah di Shanghai Naval Base, Tiongkok. Kapal tersebut tengah melakukan pelayaran dengan membawa misi muhibah diplomasi.(Dispenal)

JawaPos.com - Kapal tiang tinggi kebanggaan Angkatan Laut Indonesia, KRI Bima Suci, tengah melakukan pelayaran dengan misi muhibah diplomasi. Pada Minggu (8/9) kapal tersebut singgah di Shanghai Naval Base, Tiongkok. Kehadirannya sontak menarik perhatian masyarakat setempat. Mereka tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk masuk dan melihat lebih dekat kapal tersebut. 

Komandan KRI Bima Suci Letkol Laut (P) Hastaria Dwi Prakoso menyampaikan bahwa saat singgah di Shanghai Naval Base, Tiongkok, KRI Bima Suci melakukan kegiatan Open Ship. Mereka membolehkan masyarakat setempat dan WNI yang berada di Tiongkok untuk naik ke atas kapal tersebut. ”Diharapkan dengan adanya open ship ini, TNI AL dan budaya Indonesia dapat lebih dikenal oleh seluruh penjuru dunia,” kata dia. 

Letkol Dwi Prakoso mengakui bahwa salah satu tugas KRI Bima Suci yang dijuluki Indonesian Floating Ambassador adalah memperkenalkan keragaman budaya Indonesia. Selain itu, mereka juga mengemban tugas untuk menunjukkan dan memperkenalkan alat utama sistem persenjataan (alutsista) milik TNI AL. Melalui pelayaran panjang ke beberapa negara, KRI Bima Suci menjadi andalan Angkatan Laut untuk mengemban misi tersebut. 

Dalam pelayaran kali ini, KRI Bima Suci membawa 98 personel KRI. Termasuk diantaranya para taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) yang tengah melakoni Latihan Praktek Kartika Jala Krida (Lattek KJK) 2024. Mereka di bagi dalam empat gelombang dan akan terlibat dalam pelajaran panjang selama 90 hari dengan jarak tempuh total mencapai 10.715 nautical mile. 

Rute yang mereka lalui adalah Surabaya - Jakarta - Singapura - Kamboja - Vietnam - Tiongkok - Korea Selatan - Rusia - Jepang - Filipina - Balikpapan dan kembali lagi ke Pangkalan Surabaya pada Oktober mendatang. ”Peran serta TNI AL dalam pelayaran muhibah diplomasi dan duta bangsa merupakan implementasi dari cita-cita bangsa Indonesia untuk menciptakan persahabatan dan memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat dunia,” ungkap KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali. 

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore