Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 5 September 2024 | 17.50 WIB

Kenang Momen Terakhir Bersama Faisal Basri, Mantan Menkeu Chatib Basri: Kehilangan Besar buat Negeri Ini

Momen terakhir kebersamaan Mantan Menkeu Chatib Basri dengan Faisal Basri  saat menyambut ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI). (Sumber foto: Akun X Chatib Basri) - Image

Momen terakhir kebersamaan Mantan Menkeu Chatib Basri dengan Faisal Basri saat menyambut ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI). (Sumber foto: Akun X Chatib Basri)

JawaPos.com - Mantan Menteri Keuangan (Menkeu), Chatib Basri membagikan kenangan momen terakhir bersama Ekonom senior Faisal Basri. Ia juga menyampaikan duka mendalam dan menilai kepergian Faisal Basri sebagai kehilangan besar bagi negeri ini.

Chatib juga mengaku telah banyak belajar dari Faisal Basri. Bahkan, tak hanya mengenai ekonomi, tetapi soal keteladanan, keteguhan sikap, komitmen pada demokrasi hingga keadilan.

"Innalillahi wa innailaihi rojiun. Telah meninggal dunia kawan, senior dan guru saya Bang Faisal Basri. Kehilangan besar buat negeri ini. Saya banyak sekali belajar dari Bang Faisal, tidak hanya soal ekonomi, ia menjadi teladan soal integritas, soal keteguhan sikap, soal komitmen pada demokrasi, pada keadilan," kata Chatib Basri dalam akun X, @ChatibBasri, Kamis (5/9).

Dalam foto yang diunggahnya lewat akun media sosial X, ia memperlihatkan kebersamaan terakhirnya dengan Faisal Basri saat menyambut ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI).

Melalui cuitannya, Chatib pun mengakui bahwa Faisal Basri adalah salah satu ekonom terbaik yang pernah dimiliki bangsa ini. Ia mengucapkan selamat jalan kepada senior sekaligus guru di dalam kehidupannya.

"Ini foto terakhir saya bersama Bang Faisal ketika kami bersama sama berbicara untuk menyambut 900 mahasiswa FEB UI yg baru tanggal 16 Agustus. Selamat jalan Bang Faisal, selamat jalan kawan, senior dan guru.!," tuturnya.

Sebelumnya, Ekonom senior Universitas Indonesia sekaligus pendiri Institute For Development of Economics And Finance (INDEF), Faisal Basri meninggal dunia pada Kamis (5/9). Kabar duka tersebut dibenarkan oleh Ekonom dari INDEF, Abra Tallatov ketika dihubungi JawaPos.com pada Kamis (5/9).

"Betul mba (Faisal Basri meninggal dunia)," ucap Abra singkat.

Baca Juga: Profil Singkat Ekonom Senior Faisal Basri yang Meninggal Hari Ini

Sebelumnya, Abra juga terlihat membagikan kabar melalui WhatsApp story terkait kabar duka ini. "Telah berpulang ke rahmatullah, senior teladan tercinta kami, Pendiri INDEF, Bapak Faisal Basri... Mohon do'anya semua," ujar Abra.

Untuk diketahui, Faisal Basri meninggal dunia pada Kamis (5/9) pukul 03.50 WIB di RS Mayapada, Kuningan, Jakarta Selatan. Saat ini jenazahnya disemayamkan di rumah duka di Komplek Gudang Peluru Blok A 60 Jakarta Selatan. Adapun nantinya, jenazah akan diberangkatkan sekitar Ba’da Ashar dari mesjid Az Zahra, Gudang Peluru, Tebet, Jakarta Selatan untuk dimakamkan.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore