
Massa menyemut di depan panggung utama Reuni 212 yang digelar di Monas.
JawaPos.com - Ketua Panitia Reuni Alumni 212 Bernard Abdul Jabbar mengklaim massa aksi Reuni Alumni 212 diperkirakan mencapai angka delapan juta orang. Menurutnya, peserta yang hadir pada kali ini melebihi aksi 212 pada 2 Desember 2106 lalu.
"Data kami yang hadir ini bahkan melebihi dari pada Aksi 212 yang dua tahun lalu," kata Bernard di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Minggu (2/12).
Bernard mengklaim, Reuni 212 diselenggarakan bukan untuk mendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden. Namun, dirinya mengaku tidak menampik bila mempunyai pandangan pribadi dalam Pilpres 2019.
"Acara ini supaya tetap terjalin ukhuwahnya. Karena masing-masing juga punya sikap politik, masing-masing punya pilihan, silakan saja. Artinya arah politik dari 212 ini sudah jelas kembali lagi ke masing-masing," tegasnya.
Menurut Bernard, kedatangan Prabowo Subianto pada Reuni Alumni 212 karena mendukung kegiatan tersebut. Bahkan, ia menganggap kalau Joko Widodo dan Ma'ruf Amin tidak mendukung kegiatan tersebut.
"Yang enggak mendukung, ya tidak kita undang, seperti Kiai Ma'ruf Amin. Karena dia tidak mendukung dan bahkan mengupayakan untuk tidak hadir pada reuni ya percuma kita undang juga. Mubazir undangannya," jelas Bernard.
Sebelumnya, capres nomor urut 02 Prabowo Subianto tampak hadir dalam kegiatan Reuni Alumni 212. Prabowo merasa bangga dapat hadir dalam acara tersebut.
Ia pun menunaikan janjinya untuk tidak berbicara politik saat mendapat kesempatan di atas panggung utama. Ketua Umum Partai Gerindra itu juga tersanjung karena diundang Reuni 212.
"Pada kesempatan ini saya tidak boleh kampanye. Saya ucapkan terima kasih karena saya diundang tahun ini oleh panitia. Ini kehormatan bagi saya," ucap Prabowo saat berpidato dalam acara Reuni Alumni 212 di lapangan Monas, Jakarta Pusat, Minggu (2/12).
Sementara itu, Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono menyebut, massa yang hadir saat aksi Reuni Alumni 212 tidak sampai jutaan orang. Hal ini berdasarkan data yang diperoleh oleh pihak kepolisian di lokasi.
"(Massa yang datang) hanya 100 ribu," kata Argo kepada wartawan di Jakarta, Minggu (2/12).
Saat ditanya asal massa itu, Argo enggan menjawabnya. Argo menyebut kegiatan Reuni Alumni 212 berjalan dengan lancar.
"Yang penting suasana kondusif. Semua kegiatan hari ini berjalan dengan baik dan lancar, terima kasih kepada masyarakat yang ikut serta membantu jalannya kegiatan hari ini," jelasnya.
Diektahui, kegiatan Reuni Alumni 212 dihadiri oleh sejumlah tokoh di antaranya Capres Prabowo Subianto, Wakil Ketua DPR Fadli Zon, Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais, Ketua BPN Prabowo-Sandi Djoko Santoso, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Hidayat Nur Wahid, Sekjen PKS Mustafa Kamal, Ketum PAN Zulkifli Hasan, Sekjen PAN Eddy Soeparno, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
