
Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka Jakarta, Kamis (19/5/2022). ANTARA/Biro Pers Sekretariat Presiden
JawaPos.com - Setelah pihak keluarga menyatakan bahwa putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, dinyatakan meninggal dunia dan telah dilakukan salat gaib, Presiden Joko Widodo atau Jokowi kini menyampaikan duka.
Melalui sebuah video berdurasi pendek yang diposting di Instagram pribadinya, orang nomor satu di Indonesia itu secara pribadi dan atas nama bangsa dan negara menyampaikan duka mendalam untuk Ridwan Kamil, istri, dan seluruh keluarga besar.
"Pertama tama atas nama pribadi, bangsa dan negara, saya menyampaikan duka mendalam atas kepergian ananda Emmeril Kahn Mumtadz," kata Jokowi.
Dia pun mendoakan agar almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan. Karena semua manusia akan kembali kepada Sang Pencipta sesuai dengan garis takdirnya masing masing.
Jokowi merasakan kesedihan yang dihadapi Ridwan Kamil dan istri. "Sebagai orang tua, saya tidak dapat membayangkan betapa berat perasaan dan beban yang harus dipikul dan dihadapi dalam peristiwa yang dialami Pak Ridwan Kamil dan Ibu Atalia," katanya.
Presiden Jokowi lebih lanjut mengatakan, dia melihat Ridwan Kamil dan Atalia cukup tabah dan kuat menghadapi cobaan ini. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap ketabahan dan ketegaran Ridwan Kamil dan keluarga bisa menjadi contoh bagi masyarakat luas.
"Sekali lagi saya menyampaikan turut berbela sungkawa. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan dalam menghadapi musibah ini. Semua milik Allah dan kepada-Nya kita akan kembali," tandas presiden Jokowi.
Dalam jumpa pers Jumat (3/6) kemarin, pihak keluarga yang diwakili oleh Erwin Muniruzaman mengumumkan bahwa Eril telah meninggal dunia tenggelam di sungai Aare, Swiss, meski jasadnya belum ditemukan sampai sekarang.
"Innalillahi wainnailaihi rajiun. Sesungguhnya semua makhluk yang bernyawa akan merasakan kematian," kata Erwin dari Gedung Pakuan, Bandung, Jawa Barat, kemarin.
Keyakinan meninggalnya Eril didapati keluarga berdasarkan informasi dari KBRI di Swiss dan otoritas setempat. Status Eril pun berubah dari orang hilang menjadi orang tenggelam.
Menurut Erwin, keluarga Ridwan Kamil telah mengikhlaskan kepergian Eril untuk selama lamanya.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
